01.12.2016 | 10:02

В Петербурге начал работу юбилейный V Международный культурный форум

Сегодня в Северной столице открывается V Международный культурный форум. Его основными площадками станут Главный штаб Государственного Эрмитажа, Российский этнографический музей и киностудия «Ленфильм». Спектр актуальных проблем, которые предстоит обсудить экспертам, широк. Ключевой станет тема сохранения культурного наследия. Из Петербурга – репортаж Яны Мирой.  

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в пятый раз. Формула работы уже сложилась. Тут обсуждают вопросы, которые, во-первых, актуальны для всего мирового сообщества, а, во-вторых, говорят о проблемах, в решении которых именно у России есть ценный опыт.

«Важнейшая тема – защита памятников культуры в зоне военных действий. Это тоже тема, в которой Россия имеет громадный опыт. Мы находимся в Ленинграде, в городе, который защищал культуру. Смысл блокады Ленинграда – борьба добра против зла. Мы этот опыт применяем сейчас для защиты Пальмиры – я имею в виду идеологический», - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В этом году рекордное число участников - более двадцати тысяч. В два раза больше, чем в прошлый раз. За три дня участники посетят порядка 275-ти мероприятий на 92-х площадках. Стратегические проблемы культуры и текущие вопросы.

«Выработка тех приоритетов, по которым мы должны все двигаться: и в архитектуре, и в живописи, и в театре, и в изобразительном искусстве, и в бизнесе в сочетании с культурой. Обязательно. Потому что сегодня это очень больная тема», - считает худрук Александринского театра народный артист России Валерий Фокин.

«Важно смотреть, что сейчас происходит в искусстве, что происходит у других, причем не обязательно в музыке. Музыкантам, которые приедут на форум, было бы интересно посмотреть, что происходит сейчас в драматическом театре, в кино», - отметил скрипач, дирижер, народный артист России Сергей Стадлер.

Около тысячи иностранных гостей - более ста стран. 37 иностранных делегаций и 16 иностранных министров. Деловая площадка объединит около 1000 бизнес-участников. Запланировано подписание более 60-ти межрегиональных и международных соглашений в сфере культуры.

«У нас в России мы хотим все время развивать отношения. Культура всегда была мостом, который соединяет разные страны, разные традиции, разных людей. И то, что мы продолжаем это, для меня – знак того, что для нас это по-прежнему важно. И, надеюсь, и дальше будет важно», - сказал дирижер Фабио Мастранджело.

«Место встречи» - и метафора, и точное определение. Так между собой называют форум эксперты, которые приезжают сюда не в первый раз.

Важнейшие официальные события форума - поведение итогов Года кино, открытие Года экологии. В этой теме эксперты выделяют несколько культурных аспектов. Экология сознания, культура как фактор развития городов. По этой теме постоянно идет широкая общественная дискуссия. И новые векторы будут заданы на культурном форуме. 

Новости культуры 

 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Год российского кино - 2016. Все материалы темы