01.12.2016 | 14:59

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Сегодня Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это обращение стало 23-м в новейшей истории России и 13-м для нынешнего президента. По традиции глава государства сформулировал в своём послании собственное видение стратегии развития страны в ближайшей перспективе.

Свое послание президент Владимир Путин начал с того, что на любой арене – международной или внутри страны - нужно отстаивать принципы справедливости, доверия и уважения друг к другу, а, главное, к чужому мнению.

«Это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других и национальные традиции. Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя умнее кого-то - если вы такие - с уважением относитесь к другим людям. Это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко», - сказал президент России.

Одна из первых тем, затронутых президентом, - здравоохранение. Владимир Путин подчеркнул: сбережение народа как главного богатства страны - это смысл всей политики государства. Необходимо увеличить объемы оказания высокотехнологичной помощи, подключить к скоростному Интернету все больницы. Дополнительных усилий требует и образование.

«Школьное образование должно отвечать двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знание и воспитывать нравственного человека. Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение. Больше стали уделять внимания гуманитарным предметам. Но только учебных часов в школьной программе здесь явно будет недостаточно. Нужны проекты в театре, на музейных площадках, в интернете, на телевидении, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе», - отметил Владимир Путин.

«В основе системы образования страны должен лежать фундаментальный принцип - каждый ребенок одарен», – заявил Владимир Путин. Сегодня у молодых людей должно быть ясное понимание того, что все они имеют равные возможности, а их идеи и умения востребованы на родине. Владимир Путин поручил главам регионов подумать о формировании центров поддержки одаренных детей на базе ведущих вузов и школ. Не останется без внимания и наука. На ее развитие в следующем году будет выделено дополнительно 3, 5 миллиарда рублей. В своем послании Владимир Путин также напомнил о взаимной ответственности гражданского общества и деятелей культуры. Этот вопрос, в числе прочих, будет обсуждаться в пятницу на заседании Президентского совета по культуре.
 

Новости культуры