01.12.2016 | 14:36

Развитие современного города обсудили на пленарном заседании Культурного форума

На пленарном заседании «Культура как драйвер развития городов» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума представители органов власти, специалисты отрасли, инвесторы и застройщики обсудили роль культуры в развитии современного города.

Главный архитектор города Москвы, руководитель секции «Креативная среда и урбанистика» Форума Сергей Кузнецов указал на один из главных вызовов современного градостроения: «Происходит постоянный рост численности городского населения по отношению к сельскому. В будущем, возможно, всё население земли будет жить в городах». Он отметил, что вопросы урбанистики должны быть неотъемлемо связаны с проблемами культуры как среды, в которой живет современный человек.

Модератор дискуссии Михаил Швыдкой отметил, что серьезной проблемой разрастающихся мегаполисов является наличие культурных объектов только в центре, который не может выдержать весь поток горожан из других районов города. Он напомнил, что еще Аристотель задумался об идеальном полисе, который должен удовлетворять все потребности гражданина, включая духовные. С тех пор человечество так и не смогло достигнуть чаемого идеала в градостроении.

От постановки проблем к возможным путям их решения перешла Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи. Она рассказала об успешных проектах музея по выходу в городское пространство. По мнению Трегуловой, интерес горожан к культурным проблемам будет только расти. «После 10 лет диджитал-эпохи, в тяжелой жизненной ситуации люди стали обращаться за решением своих внутренних проблем к искусству», - считает директор Третьяковской галереи.

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме