01.12.2016 | 10:19

Лауреаты XVI конкурса "Щелкунчик" дали концерт в Галерее Шилова

На 17-м Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» сегодня – вторые туры по всем номинациям. Их трансляцию наш телеканал будет вести в прямом эфире в течение всего дня. Следите за программой: в 11:15 начнётся состязание по специальности «духовые и ударные инструменты», в 14:15 эстафету примут «струнные», и в 17:15 - начнётся второй тур у пианистов. Расписание плотное, атмосфера напряжённая. Но победители, как известно, получат всё, а именно - все шансы сделать блестящую исполнительскую карьеру. Лауреаты 16-го «Щелкунчика» накануне дали концерт в Галерее Александра Шилова и не пожалели слов поддержки для конкурсантов этого года.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ II ТУРА

Только открыли 17-й сезон Международного телевизионного конкурса юных музыкантов - и вновь на сцене. Парад «Щелкунчиков» выстраивается не стройным рядом – участники выходят по одному и парами. Неожиданный дуэт получился у Максима Ландо и Леи Чжу – оба обладатели золотых наград конкурса прошлого года.

«Работать вместе было потрясающе, и мы фактически прорепетировали всего дважды по полчаса и сделали эту программу. Я надеюсь, что не в последний раз», - говорит лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Максим Ландо.

Лея от дуэта тоже в восторге. Говорит, что у нее в запасе еще одно нарядное платье – белое. Музыканты живут в разных странах – Максим – в США, Лея – в Великобритании. Но удивлять друг друга исполнением могут и на расстоянии.

«У меня уже есть два диска с моим исполнением. Один из них – с произведениями, которые я играю сегодня, а другой – это Бах», - рассказывает лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Лея Чжу.

Разные языки для лауреатов «Щелкунчика» - не преграда для взаимопонимания. Без труда общаются в антракте и на репетициях. Сближает музыка. В ней у каждого сложились свои предпочтения.

«Барочных я очень люблю, Баха, Генделя, Телемана, которого я играл на открытии «Щелкунчика». Я больше люблю стили барокко и классику. А современные тоже надо узнавать и распознавать. Но это все приходит с опытом», - делится лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Тимофей Яхнов.

Тимофея Яхнова в прошлом году на свой мастер-класс лично пригласил немецкий гобоист Ханс-Йорк Шелленбергер, который сотрудничал с лучшими дирижерами мира - Риккардо Мути, Джеймсом Левиным и другими. И дал совет молодому таланту – очень много заниматься. Тимофей совету внял – спустя год сам видит изменения.

«Появилось больше фразировки, появилось больше понимания музыки – это очень хорошо», - убежден Тимофей Яхнов.

Николай Варламов – обладатель «Бронзового Щелкунчика» прошлого года. На будущее настроен решительно, как и все его коллеги, стремится стать концертирующим пианистом. Вспоминает, как страшно и радостно было получать оценки жюри. Желает будущим участникам упорства в профессии.

«Я хочу пожелать всем участникам удачи, тем, кто не прошел во второй тур – не расстраиваться и работать дальше, и тогда все у них получится», - считает лауреат XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Николай Варламов.

А сказка Гофмана «Щелкунчик» – она как раз о стремлении к мечте и любви. То есть о победах и музыке.

Генеральный информационный партнер конкурса «Щелкунчик» – информационное агентство РИА Новости.

Новости культуры 

Читайте также:

Завершается первый день Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Открывается XVII Международный телеконкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

На "Худсовете". Член жюри Конкурса "Щелкунчик" Захар Брон

Главная роль. Член жюри Конкурса "Щелкунчик" Дмитрий Алексеев

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>