01.12.2016 | 11:30

Новым директором Центра имени И.Э. Грабаря назначен Дмитрий Сергеев

Сегодня назначен новый генеральнй директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Как сообщают "Новости культуры", им стал Дмитрий Леонидович Сергеев. До своего назначанения он был заместителем директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ. 

С 2001 по 2010 год Сергеев работал в Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" начальником отдела, заместителем генерального директора. В рамках этой деятельности руководил Дирекцией музейного фонда и курировал работу Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. В 2011 году перешел на работу в Министерство культуры РФ, в Департамент культурного наследия. Работал на должностях начальника отдела объектов культурного наследия, заместителя директора Департамента.

"У реставрационного центра имени Грабаря богатейшая история, здесь накоплен колоссальный опыт работы. Специфика работы как по реставрации, так и по экспертизе связана в том числе с использованием современных научных методик и технологических возможностей. Эти возможности должны быть задействованы в максимальной степени в интересах развития реставрационной науки и практики. Одна из перспектив, которая видится мне сегодня, состоит в том, чтобы использовать все существующие возможности, и в особенности опыт отечественной науки, для того, чтобы получать наилучшие результаты, связанные с сохранением движимых памятников", - сказал Дмитрий Сергеев.

"В 2001 году я начал работу в "РОСИЗО". Опыт работы в этой структуре, связанный с вопросами сохранности и безопасности музейного фонда, познакомил меня с деятельностью нескольких организаций, в том числе с ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Отмечу, сотрудничество "РОСИЗО" и центра всегда было успешным и дало мне понимание процессов, которые здесь происходят, - отметил Дмитрий Сергеев. – А опыт работы в министерстве дал возможность системного видения деятельности учреждений культуры. Не сомневаюсь, это поможет мне в принятии управленческих решений и позволит правильно выстроить эффективную работу совместно с коллективом, с учетом традиций и специфики работы центра".

Новый глава реставрационного центра признался, что кадровые изменения не планирует: "Я прихожу не для того, чтобы кого-то сократить. Необходимость оптимизации может быть продиктована самой жизнью, это связано с деятельностью любого учреждения в современных условиях и, безусловно, это сложно спрогнозировать".