30.11.2016 | 20:14

Ярмарка Non/fiction собирает в ЦДХ авторов и читателей интеллектуальной литературы

Сегодня в Москве открылась 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это одно из крупнейших культурных событий года. На несколько дней Центральный дом художника превращается в бурлящее людское море, которое живет и дышит в унисон с Ее Величеством книгой. Именно она объединяет в одно целое всех действующих лиц нон-фикшн – авторов, издателей, книготорговцев и, конечно, читателей. Юлия Казюкова оценила масштаб книжной ярмарки.

Почетному гостю – Великобритании – лучшее пространство на втором этаже ЦДХ. Кроме обширной программы мероприятий, подготовленных Британским Советом, в том числе встреч с писателями, здесь – художественные, научные и детские книги, которыми восхищаются англичане.

Эти 12 произведений уже признаны британской критикой. И на русском они пока не изданы. Однако в течение полугода переводчики из России читали фрагменты этих книг. Те, кто владеет английским, уже сейчас могут прийти и почитать оригиналы.

Здесь и признанные в Британии авторы – Джулиан Барнс, Себастиан Фокс, и менее известные – Эма Хилли, Джим Крейс. Новая книга лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса о Дмитрии Шостаковиче – уже на русском.

«Джулиан Барнс пишет нечасто, но почти все его книги становятся событием. «Шум времени» стал особенно интересен прежде всего из-за исторического периода, в котором происходит действие книги. 1930–1940-е – это время, которое изучают в школах», – отметила директор Литературного департамента Британского Совета Кортина Батлер (Великобритания).

В день открытия Non/fiction подводят итоги конкурса «Самый читающий регион». В течение года 84 субъекта России представляли свои проекты, связанные с вкладом в культуру и литературу своих территорий.

«Страна наша огромная, и Чукотке интересно узнать, что нового у Калининграда. А Кемерово, хоть и недалеко от Новосибирска, – тоже не всегда все знает. Поэтому это огромная учебная площадка обмена опытом», – пояснила глава оргкомитета Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Марина Гусева.

В этом году пять дипломантов – Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Победитель – Воронежская область.

«У нас налажена системная работа по поддержке всех направлений – всего, что связано с литературой. Конечно, это событийные мероприятия, важная составляющая – Платоновский фестиваль, есть у нас «Мандельштам-фест», – рассказала руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

Non/fiction – это и встречи с писателями, художниками, историками. Известный иллюстратор и мультипликатор Игорь Олейников – нынче в литературной гостиной, отвечает на вопросы, дает автографы. Рассказывает о своих будущих работах – к сказкам «Лиса и заяц» и «Снежная королева».

«Я как-то по-новому все придумываю. Немножко ушел из детской литературы, больше ко взрослой – "16+". "Лиса и заяц" будет "16+", если не "18+" – там и пьют, и курят, и всё прочее», – поделился художник.

Non/fiction по-прежнему остается любимым местом встреч созидающих, думающих, любознательных. Для которых приятным бонусом станет 25-процентная скидка на приобретение понравившихся книг. 

Новости культуры