01.12.2016 | 15:36

120 лет назад родился Георгий Жуков

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Жукова – легендарного маршала Победы, имя которого знают во всём мире. Четырежды Герой Советского Союза, Жуков прошёл Первую мировую и Гражданскую, уцелел во время сталинских репрессий и помог своей стране выиграть самую страшную войну в истории человечества. Из всех полководцев Второй мировой он выделялся умением не просто побеждать, а побеждать сокрушительно. И даже противники признавали его непревзойдённым военачальником.

«На западном направлении особенно на участке западного фронта сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву по существу были открыты», – это фрагмент интервью. Георгий Жуков рассказывает Константину Симонову о битве под Москвой для фильма «Если дорог тебе твой дом». Картина вышла, но без этого интервью. Телезрители впервые увидели его только через 44 года. Признание полководца в неуверенности, что Москву удастся отстоять, сочли недопустимым. Всё по своим местам расставила история. Речь шла не только о спасении столицы – о судьбе всей страны.

«Заслуга Жукова состоит в том, что он сумел организовать глубоко эшелонированную оборону, уловить незримую грань между обороной и переходом в контрнаступление – это не каждому дано», – подчеркнул автор книг о Жукове, начальник управления отечественной военной истории Института военной истории Министерства обороны России Владимир Дайнес.

Жуков считал, что противнику нужно навязывать свою волю – наступать и громить. Маршал Василевский говорил: Георгий Константинович рождён, чтобы побеждать. Сын крестьянина из Калужской губернии, он был призван летом 1915 года в Русскую армию. Военный талант проявился сразу. За храбрость и отвагу в Первой мировой войне Жуков был награждён Георгиевскими крестами. Получил орден Красного знамени – за участие в Гражданской войне. В августе 1939, командуя первой армейской группой, разгромил японские войска в районе реки Халхин-Гол. В первые годы Великой Отечественной стал заместителем верховного главнокомандующего. Успешно провёл судьбоносные операции – Ельнинскую, контрнаступление под Ленинградом, битву под Курском, и конечно, Берлинскую – завершившую разгром Вермахта.

«Рисуют некоторые "историки", что он побеждал только большой кровью – большинство операций, которые по соотношению потерь были не такими высокими, как, допустим, операции, которыми командовали другие военачальники», – отметил Владимир Дайнес.

Военные командиры называли себя жуковцами, а в народе Жукова окрестили «Маршалом Победы». Но Маршалом Георгий Константинович был недолго. В конце 50-х он был уволен из Вооружённых сил.

«На пленуме ЦК партии произнёс фразу, которая стала для него роковой. Командиры не двинут танки, если я им не прикажу, – сказал Жуков. Естественно, присутствовавшие при этом партийные лидеры истолковали это по-своему», – рассказал автор книг о Жукове, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Был лишён всего, но не сломлен. Жуков стал писать мемуары, где оставил для потомков немало поводов к размышлению. Например, описывая подготовку к Берлинской операции, намекнул, что проигнорировал директиву Ставки и действовал по своему плану. Были последствия. Но для Георгия Константиновича интересы армии и Родины были выше политики.   

Новости культуры