01.12.2016 | 10:17

О культуре коренных народов севера Сахалина рассказывает проект в Строгановском дворце

В Петербурге, в Строгановском дворце открылась выставка, посвящённая культуре одного из древнейших и малочисленных народов Севера. Проект «Мир нивхов» – это совместная работа Русского музея и Сахалинского областного художественного музея при поддержке компании «Сахалин Энерджи». В экспозиции – живопись, графика и скульптура. 

Выставочный проект «Мир нивхов» – это проект Русского музея и Сахалинского областного художественного музея при поддержке компании «Сахалин Энерджи». Эта выставка помогает понять уникальность островного региона через культуру коренных народов севера Сахалина.

В классических интерьерах Строгановского дворца – горловое пение, звуки народного инструмента, название которого переводится как «ударное бревно». Выставка «Мир нивхов» – это не просто картины и скульптуры. Это еще и мастер-классы, где посетителей научат изготавливать тотемные обереги, головные уборы, корзинки. То, что составляет жизнь народа охотников и рыболовов.

«Мне кажется, это очень самобытный мир. Мир нивхов – очень правдивый, очень честный. Очень близок к природе. И мне кажется, это тот мир, к которому каждому из нас полезно приобщиться», – отметила представитель компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар.

Приобщиться, потому что вызывают восхищение полотна художников, многие из которых нигде не учились. Каждую картину можно долго рассматривать и изучать в деталях. На картине «Юккола» нивхские женщины разделывают и сушат рыбу. Одна из них тут же вяжет теплые носки. Сразу несколько сюжетов связаны с древним «Медвежьим праздником». Когда медведя откармливали, красиво наряжали, а потом приносили в жертву, чтобы задобрить духов.

«Работы эти отличаются некой интуитивной убедительностью. Они очень ярко открывают мифологию, религию нивхов, у которых духи находятся везде – в птицах, в воде, в огне», – подчеркнул координатор выставки «Мир нивхов» Микаел Давтян.

В одном из залов – целая галерея этих духов-покровителей.

«Самая главная идея – сохранить себя. Вот я – единственный мужчина, говорящий на родном языке», – рассказал писатель, председатель совета старейшин межплеменного образования «Нивгун» Владимир Санги.

Писатель и художник Владимир Санги много лет изучал эпос своего народа и даже издал букварь языка нивхов. Там что ни буква, то мифический образ – приносящая добрые вести бабочка-махаон, мудрая рыба-голец… Многие работы специально отреставрировали для выставки. Когда расчистили этот групповой портрет семейства нивхов, долго хранившийся в запасниках Охинского музея, обнаружили подпись – Григорий Брускин и Светлана Богатырь. Сейчас работы Брускина на аукционах Sotheby’s оцениваются в сотни тысяч долларов. В музее и не подозревали, что обладают таким богатством.  

Новости культуры