30.11.2016 | 15:02

На конкурсе "Щелкунчик" завершились прослушивания в номинации "Духовые и ударные инструменты"

Первый тур 17-го Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в номинации «Духовые и ударные инструменты» завершился. В этой категории соревновались 16 исполнителей. Семь из них прошли во второй тур. У струнников прослушивания в разгаре. Состязания пианистов начнутся в шесть вечера. Наблюдать за их ходом можно не только в телеэфире, но и в режиме онлайн – на сайте нашего телеканала. Юные участники конкурса демонстрируют зрелое мастерство и, порой, не стесняются даже спорить с членами жюри. Подробности – в репортаже Юлии Кундрюковой.

Каждому участнику дали всего несколько минут для того, чтобы сыграть два произведения и покорить жюри. Волнение зашкаливает. Ведь выступать нужно перед серьезными профессионалами. Но члены жюри переживают не меньше.

«Как-то надо этих прекрасных детей оценивать, к сожалению…Мне очень понравилась музыкальность и понравилась программа. Мне не понравились немножко интонации», - признается член жюри конкурса «Щелкунчик», заслуженная артистка РФ Мария Федотова.

Эти слова – о четырнадцатилетней Арине Широковой, которая играет на гобое и очень любит Моцарта. Получила 49 баллов, что стало для нее полной неожиданностью.

«Я слышала игру других. И когда ты играешь сам, ты всегда себя как будто недооцениваешь. Потому что ты не слышишь себя со стороны», - объясняет участница конкурса «Щелкунчик» Арина Широкова.

В свои 12 Петр Никонов поставил в тупик Вадима Эйленкрига. Именитый трубач не сразу решился поставить оценку.

Свои 50 баллов за игру на ксилофоне и барабане Петр получил. На барабане исполнял «Funkster» Уонамейкера.

«У меня палочка - немного уже поломанная, так скажем, и я боюсь, что она в любой момент может слететь, я бы быстро подхватил другую (музыкант принес несколько) и стал бы играть», - говорит участник конкурса Пётр Никонов.

А вот своей игрой на ксилофоне Пётр пробудил у Нейбоши Живковича воспоминания.

««Китайский тамбурин» я исполнял, когда был первокурсником в университете. А конкурсанту всего 12», - подчеркнул член жюри конкурса «Щелкунчик» Небойша Живкович.

Несмотря на волнение, начинающие музыканты выглядят достаточно уверенно. Время на сцене пролетает незаметно. А дальше – самое интересное.

После выступления ребята проходят за кулисы для того, чтобы узнать мнение именитого жюри. И, возможно, слова, сказанные именно здесь, станут для кого-то судьбоносными.

Энергичная конкурсантка из Украины София Матвиенко, по мнению жюри, немного переиграла: исполнять Моуэра и при этом танцевать – это слишком.

Но София готова даже поспорить.

«Оно помогает больше придать эмоции, характера. Насчет танца я немного не согласна. Я просто физически как-то не могу, я уже привыкла», - комментирует участница конкурса «Щелкунчик» София Матвиенко.

Несмотря на критику, у Софии в первом туре – 59 баллов. Это очень высокая оценка – реальный шанс на победу. Но расслабляться пока не стоит – впереди еще 2 тура напряженной борьбы за заветную статуэтку «Золотого Щелкунчика».

Генеральным информационным партнером конкурса «Щелкунчик» является РИА Новости.

Новости культуры 

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ I ТУРА

 Все материалы о конкурсе "Щелкунчик"