11.12.2016 | 12:30

Афиша. 11 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории – "Посвящение Галине Вишневской". В концерте принимают участие Симфонический оркестр России имени Светланова и Хор "Мастера хорового пения". Дирижер – Александр Ведерников.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене на Чистых Прудах представляет премьеру спектакля "На бойком месте". Пьесу Александра Николаевича Островского поставил Виталий Егоров.

Электротеатр "Станиславский" на малой сцене показывает премьеру спектакля "Идиотология" по мотивам романа Достоевского "Идиот" и трактата Лейбница "Монадология". Режиссер-постановщик – Клим Козинский. Художник спектакля – Анастасия Нефедова.

Театр "Сфера" представляет премьеру на камерной сцене – спектакль "Бедная наша Дженни" на стихи современных российских поэтов поставила Юлия Беляева.

Театр кукол имени Образцова показывает премьерный спектакль "Дон Кихот" по мотивам романа Сервантеса в постановке Екатерины Образцовой. Сценография Сергея Алимова.

Московский ТЮЗ на сцене во флигеле рассказывает "Куда девалось солнышко". Сказку для маленьких зрителей придумал и поставил Кама Гинкас.

В Мультимедиа Арт музее проходит выставка "Битва за Москву", посвященная 75-летию начала одного из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. В экспозиции – работы выдающихся военных фотокорреспондентов – Ивана Шагина, Дмитрия Бальтеманца, Аркадия Шайхета, Эммануила Евзирихина, Александра Установа и Михаила Грачева, а также кинохроника, отражающая основные этапы сражения.

Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского представляет премьеру. Григорий Лифанов поставил спектакль по роману Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

В Красноярском театре юного зрителя – "Алиса": спектакль по мотивам сказок Льюиса Кэрролла. Художественный руководитель постановки – Роман Феодори.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Вячеслав Самодуров поставил балет "Снежная королева" по сказке Ганса Христиана Андерсена на музыку Артема Васильева.

А Мариинский театр на исторической сцене представляет премьеру оперы Сергея Баневича "История Кая и Герды" по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева". Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк.

Альбина Шагимуратова исполняет главную партию в опере Верди "Травиата" на Приморской сцене Мариинского театра.

Театр Комеди-франсез представляет спектакль "Ромео и Джульетта". Трагедию Шекспира поставил Эрик Рюф.

Польский театр из Вроцлава завершает гастроли на сцене театра Одеон со спектаклем Кристиана Люпы "Вырубка" по роману Томаса Бернхарда.

Цюрихский балет завершает премьерную серию показов балетов на музыку Игоря Стравинского: "Петрушка" в хореографии Марко Геке и "Весна священная" в хореографии Эдварда Клюга.

Национальный морской музей в Лондоне представляет выставку "Эмма Гамильтон: обольщение и слава".

Она посвящена жизни и судьбе Эммы Харт, родившейся в 1765-м году в семье бедного кузнеца, в 12 лет приехавшей в Лондон и впоследствии прожившей довольно бурную жизнь – от любовницы молодых аристократов – до музы выдающегося портретиста Джорджа Ромни. Еще не достигнув 20-ти лет, благодаря врожденной театральности и поразительной внешности, Эмма позировала не только Ромни, но и многим художникам того времени и стала самой часто изображаемой женщиной в британской истории. В 1798-м году Эмма, к тому времени уже леди Гамильтон, познакомилась с адмиралом Нельсоном – и их роман стал одной из самых знаменитых историй любви в мире.

На выставке представлены картины, гравюры, полотна Ромни, Рейнолдса и Лоуренса, письма, личные вещи Эммы более 200 экспонатов, которые никогда прежде не выставлялись.