10.12.2016 | 15:13

Календарь. 10 декабря 2016 года

Большую часть своей жизни он занимался производством сугубо мирной продукции – паровых машин и деталей паровозов. Но громкую известность ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества – динамита.
120 лет назад, 10 декабря 1896 года, в Сан-Ремо скончался Альфред Бернхард Нобель. Шведский химик и инженер, завещавший всё своё огромное состояние на учреждение премии, названной его именем.
Согласно волеизъявлению Нобеля, премией должны ежегодно награждаться лица, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству в пяти областях – физике, химии, физиологии и медицине, литературе и укреплении содружества наций.
Альфред Нобель 1833 – 1896

В пятую годовщину смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря 1901 года, в Стокгольме состоялось первое вручение международных премий, учреждённых согласно его завещанию.
Лауреатами стали: физик Вильгельм Конрад Рёнтген, химик Якоб Хендрик Вант-Гофф, физиолог и врач Эмиль Адольф фон Беринг, основатель пацифистского движения Фредерик Пасси и организатор Красного Креста Анри Дюнан. Первую Нобелевскую премию по литературе получил французский поэт Сюлли-Прюдом.
Стокгольм 1901

74 года спустя, в этот день, Нобелевская премия мира, присуждённая советскому ученому и правозащитнику академику Андрею Дмитриевичу Сахарову, была вручена его жене – Елене Боннэр.
Стокгольм 1975

Она стала писать довольно поздно, публиковать стихи начала, когда ей было за пятьдесят. Вдохновение пришло к ней в сороковые годы, слава – в шестидесятые.
«Страшные переживания, которые привели меня на край смерти и сумасшествия, выучили меня писать. Мои метафоры – это мои раны. Если бы я не умела писать, я не выжила бы».
125 лет назад – 10 декабря 1891 года – родилась Нелли Закс. В 1966 году, вместе с писателем Шмуэлем Йосефом Агноном, она была удостоена Нобелевской премии по литературе. Вопреки известной сентенции: «После Освенцима нельзя писать стихов», для Нелли Закс именно после Освенцима, их нельзя было не писать. Поэзия стала единственной альтернативой немыслимому страданию, последним средством защиты против жестокости.
«Мне кажется, то, что со мной происходит, – это прекрасная сказка, – сказала Нелли Закс в своей нобелевской речи, и добавила. – Агнон представляет государство Израиль, а я – трагедию еврейского народа».
Нелли Закс 1891 – 1970

Он писал: «Нелепости, происходящие в жизни, не нуждаются в том, чтобы казаться правдоподобными. Ведь они на самом деле происходят – в противоположность нелепостям в искусстве, которые должны быть правдоподобными, чтобы казаться истинными. Тот, кому выпало счастье породить хоть один настоящий живой персонаж, может смеяться даже над смертью».
80 лет назад – 10 декабря 1936 года – ушел из жизни Луиджи Пиранделло. Итальянский драматург и прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1934 года «за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства».
«Да вы знаете, какая она, любовь? – вопрошал он устами одного из своих персонажей. – Да она как молоко, когда его поставишь кипятить: сперва оно поднимается, потом закипает, а там, глядишь, и убежало...»
Луиджи Пиранделло 1867 – 1936