10.12.2016 | 12:30

Афиша. 10 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории в рамках фестиваля Опера Live – концерт памяти Виктора Попова. Среди участников – Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Хор Мастера хорового пения и хор академии хорового искусства. Солисты – Анна Аглатова, Олеся Петрова, Алексей Татаринцев и Николай Диденко. Дирижер Владимир Федосеев.

А днем в Большом зале Варвара Кутузова играет в сопровождении симфонического оркестра студентов Московской консерватории под управлением Анатолия Левина.

Большой театр на Исторической сцене представляет оперу Верди "Дон Карлос". Режиссер-постановщик – Эдриан Ноубл. Главные партии исполняют – Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Димитриос Питтас, Екатерина Губанова, Петр Мигунов. Дирижер Кери-Линн Уилсон.

А арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Формула кино" и кинозале ГУМа прямую трансляцию оперы Кайи Саариахо "Любовь издалека" из театра "Метрополитен-опера". Постановка Робера Лепажа.

Театр "Школа драматического искусства" представляет премьеру спектакля "Мамуля". Пьесу польского писателя, художника и философа Станислава Виткевича поставила Елена Невежина. В главной роли – Людмила Дребнева.

В театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка "Петрушка, мой друг", на которой можно увидеть театральные эскизы, костюмы, графику и произведения прикладного искусства – всего более 200 работ театрального художника Алены Сидориной, подводящей своеобразный итог 30-летнего сотрудничества с различными театрами.

Борис Березовский играет с Уральским филармоническим оркестром в Свердловской филармонии. В программе – музыка Грига и Хачатуряна. Дирижер Дмитрий Лисс.

В Ярославском театре драмы имени Волкова – "Чайка. Эскиз". Постановка Евгения Марчелли по пьесе Антона Павловича Чехова. В главных ролях – Анастасия Светлова, Николай Шрайбер, Владимир Майзингер, Юлия Хлынина.

Театр Фольксбюне представляет пятичасовой спектакль Франка Касторфа "Кабала святош, или жизнь господина де Мольера" по пьесе Михаила Булгакова и текстам Корнеля, Расина, Мольера и Райнера Вернера Фассбиндера.

Барбара Ханниган и солисты Берлинского филармонического оркестра исполняют сочинения Жерара Гризе в Берлинской филармонии. Дирижирует – сэр Саймон Рэттл.

Камерный оркестр Парижа исполняет три симфонии Моцарта в театре Елисейских Полей. За дирижерским пультом – сэр Роджер НОррингтон.

А в Филармонии Парижа прозвучит музыка Джона Адамса в исполнении Лейлы Йозефович и Лондонского симфонического оркестра. Дирижирует автор – Джон Адамс.

Музей "Метрополитен" представляет выставку "Макс Бэкман в Нью-Йорке", рассказывающую об особой роли "Большого яблока" в жизни художника. В экспозиции 29 картин и рисунков, созданных Бекманом во время жизни в Нью-Йорке: автопортреты, мифологические сюжеты, интерьеры, пейзажи и триптихи.

Танцевальная группа Марка Морриса продолжает фестиваль "Искусство новой волны" в Бруклинской академии музыки и представляет балет "Крепкий орешек" – своеобразную версию "Щелкунчика".

Действие перенесено в 70-е годы ХХ века: мы видим причудливые костюмы, джаз-роковые танцы и обновленный Вальс снежинок. Оригинальная музыка Чайковского полностью сохранена, а вот эстетика заимствована из комикса Чарльза Бернса "Крепкий орешек", который он создал специально по просьбе Морриса в 1991-м году.

Марк Уильям Моррис – американский танцор и хореограф – родился в 1956-м году Сиэтле и с раннего возраста увлекался танцами. В 1980-м организовал собственную танцевальную компанию. Сотрудничал с балетом Сан-Франциско, балетом театра Ла Моне, Английским национальным балетом, создал проект "Белые дубы" с Михаилом Барышниковым, и даже выступал в качестве дирижера.

В 2001-м году в Бруклине возглавил Танцевальный центр Марка Морриса и открыл собственную школу танца. Моррис является обладателем многочисленных наград, в том числе премии Лоуренса Оливье.