30.11.2016 | 10:55

В скором будущем российские библиотеки станут общедоступными досуговыми центрами

Российские библиотеки должны стать общедоступными досуговыми центрами в 2020-2022 годах. В разработке - концепция преобразования всех библиотек страны в современные информационно-просветительские центры. Какие изменения уже происходят в библиотечной системе – в репортаже Юлии Казюковой.

Едва рассвело, а здесь уже завтракают и говорят об урбанистике. В библиотеке Достоевского мероприятия - чуть ли не каждый час. В городской гостиной - светло, уютно, бесплатный Wi-Fi, книжный фонд – в свободном доступе.

«Мы придумали концепцию библиотеки большого города в большом городе с линейкой событий от москвоведения до урбанистики. Поняли, что нам надо работать в балансе между библиотечной частью, образовательной и просветительской», - говорит директор библиотеки имени Достоевского Андрей Лисицкий.

За несколько лет в России уже появились современные библиотеки, где сотрудники - не «хранители сакральных знаний», как это было еще при Крупской в 20-е годы прошлого века, а просветители. 

Но быстро отремонтировать и осовременить все библиотеки страны - слишком дорого. В Москве реформу решили пересмотреть – в 2015 году вопрос, как нужно изменить библиотеки, вынесли на портал государственных услуг - на обсуждение горожан.

«Мы поняли, что библиотеки сегодня хотят рассматривать не только как дословно в греческом переводе – «книжные хранилища», а хотят приходить туда трудиться, заниматься, проводить мастер-классы, встречи. И объединив эти усилия, составляем концепцию, чтобы ее представить», - отметил и. о. генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров.

В Москве не просто много библиотек, а очень много – 441! Расположены они в самых разных помещениях: это и квартиры, и дома культуры, и даже особняки. Задача – каждую из них сделать культурным центром, чтобы читатель хотел идти в библиотеку.

В этот дом 8 лет назад переселили библиотеку киноискусства. Читальный зал переоборудовали в кинозал. Теперь здесь не только хранилище уникальных изданий, но и площадка для кинопросмотров, творческих встреч, мастер-классов. Но условия далеки от идеальных.

«Мы бы хотели модернизировать зал, чтоб у нас была хорошая вентиляция, которой у нас, к сожалению, нет. Мы бы хотели, чтобы была возможность сделать ремонт, чтобы было кафе – оно обязательно нужно для людей, которые приходят», - директор Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна Екатерина Хохлова.

Но все же городские библиотеки даже со всеми их нерешенными проблемами стараются меняться. Последнее нововведение: теперь в них появятся книги финалистов и победителей крупнейших всероссийских литературных премий. 

Новости культуры