30.11.2016 | 11:00

90 лет со дня рождения Резо Чхеидзе

8 декабря исполняется 90 лет со дня рождения известного кинорежиссера, народного артиста СССР Резо Чхеидзе. В этот день в 21:10 на телеканале «Россия К» состоится премьера документального фильма из цикла «Острова».

Резо Чхеидзе по праву называют патриархом грузинского кино. В фильмографии мастера всего двенадцать лент, но хватило бы и одной – пронзительной драмы о войне «Отец солдата», чтобы стать классиком советского и грузинского кино. История о том, как пожилой крестьянин прошел всю войну до Берлина, чтобы отыскать своего сына, не оставила равнодушным ни одно поколение. С плащом и шлемом погибшего сына этот простой виноградарь вернулся на родину отлитым в бронзе – в селе Гурджаани памятник киногерою – Георгию Махарашвили. После просмотра этой картины другой великий режиссер Сергей Герасимов признался: «Грузины рождаются с киноаппаратом в руке».

Первый же фильм Чхеидзе, ученика выдающихся режиссеров Михаила Ромма и Сергея Юткевича, принес тридцатилетнему кинематографисту премию Международного кинофестиваля в Канне. Этот фильм «Лурджа Магданы» (1955), снятый вместе с Тенгизом Абуладзе, открывает галерею ярких, самобытных кинолент Чхеидзе. Его фильмы – всегда неспешные и всегда о вечном, от них веет теплом и добром, они призывают оставаться человеком в любых обстоятельствах, будь то война или будничная жизнь в небольшом грузинском селении.

«Главное – я познал, что такое добро, – говорил режиссер. – Потому что если бы не было добра, не было бы меня и нашей семьи. После 1937 года, когда отца арестовали, а потом расстреляли, нас спасали люди, которые зачастую нас даже не знали. Все двери были закрыты, но всегда находились те, кто открывал их для меня…»

Резо Чхеидзе более тридцати лет возглавлял студию «Грузия-фильм». Эти годы до сих пор называют золотым веком национального кинематографа. Страстный в убеждениях, верный своему выбору и людям, с которыми он работал, таким был Резо Чхеидзе – режиссер, педагог и директор киностудии. Он боролся за каждый грузинский фильм. И, быть может, без него мир не увидел бы и половины сокровищницы грузинского кинематографа.

Документальный фильм из цикла «Острова» (8 декабря, 21:10) – это рассказ не только о биографии режиссера, но и разговор о золотом веке грузинского кино, на возрождение которого надеялся Резо Чхеидзе: «Грузинская киношкола все-таки существует, потому что есть фильмы Тенгиза Абуладзе, Мераба Гогочашвили, других режиссеров. Эти фильмы и сегодня живут. Кроме того, в кино приходят молодые, и они очень талантливы. Кино не может умереть…». Принимают участие дети режиссера Бидзина, Тамрико и Хатуна Чхеидзе, кинорежиссеры Лана Гогоберидзе, Мераб Кокочашвили, Нана Джанелидзе, актеры Кахи Кавсадзе и Баадур Цуладзе, а также жители села Гурджаани.

Пресс-служба телеканала "Россия К"