12.12.2016 | 12:30

Афиша. 12 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории – концерт к 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса с участием Басинии Шульман, Александра Гиндина, Бориса Блоха и Калужского молодежного симфонического оркестра под управлением Арсентия Ткаченко.

Театр "Современник" во Дворце На Яузе показывает спектакль Галины Волчек "Двое на качелях" с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым в главных ролях, а на другой сцене театра – Шамиль Хаматов играет главную роль в спектакле Егора Перегудова "Загадочное ночное убийство собаки".

Театр Наций на малой сцене представляет спектакль "Живые картины". Постановка Виктора Алферова по пьесе Полины Барсковой. В главных ролях – Евгения Дмитриева, Рустам Ахмадеев и Алла Покровская.

На сцене Театра имени Ермоловой – "Лунин". Постановка Александра Огарева по пьесе Эдварда Радзинского. Заглавную роль играет Дмитрий Певцов.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставочный проект "Ожившая пьеса императрицы", в основе которого пьеса "Чесменский дворец", написанная Екатериной второй. В четырех залах экспозиции можно увидеть оригинальные издания пьесы и другие исторические экспонаты, а также аудио-визуальный перформанс по мотивам пьесы с участием актера Филиппа Авдеева.

Эрмитаж представляет впервые в России выставку "Волшебник из Венеции", посвященную творчеству Мариано Фортуни – выдающегося художника, дизайнера, инженера и фотографа, изменившего моду и пространство вокруг человека в первйо половине XX столетия. В экспозиции – ткани, платья и театральные работы Мариано Фортуни, а также часть его исторической коллекции – из собрания Городских музеев Венеции.

Зарубежный гастрольный тур Российского национального оркестра продолжается в Штутгарте. В программе – музыка Шостаковича, Чайковского и Рахманинова. Солирует Сенг Чжин Чо. Дирижер Михаил Плетнев.

Сэр Андраш Шифф играет и дирижирует Израильским филармоническим оркестром в Хайфе. Соло на скрипке – Гил Шахам.

А Девятая симфония Густава Малера прозвучит на сцене Земперопер в исполнении Дрезденской государственной капеллы. За дирижерским пультом – Франц Вельзер-Мест.

Парижская национальная опера представляет оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Тавриде". Премьерная постановка Кшиштофа Варликовского. Дирижер Бертран де Бийи. Главную партию поет Вероник Жанс.

Сондра Радвановски и Александр Антоненко исполняют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Манон Леско" на сцене театра Ковент-гарден. За дирижерским пультом – Антонио Паппано.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Гарнитуры: коллекция ваз из Национальных фондов".

В XVII веке в домах английской знати появилась мода украшать интерьер многочисленными вазами, но до нашего времени их сохранилось не так много. В экспозиции представлены керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия, находившиеся в богатейших домах Великобритании, изготовленные преимущественно в XVII-XVIII веках в Англии, Китае, Японии, Франции и Нидерландах. Некоторые из английских ваз, созданные по образцам древнего китайского фарфора, были реставрированы специально для этой выставки.

По мнению кураторов, экспозиция изменит привычный взгляд современных людей на исторические вазы: "Многие даже не знают, что их изготавливали исключительно в наборах-гарнитурах".