30.11.2016 | 10:31

На фестивале "Адвент" звучит духовная музыка

В Москве начался III Международный фестиваль духовной музыки «Адвент». В западной христианской традиции адвент – особое время перед рождеством. В эти дни в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла проходят органные вечера, выступления солистов из Германии, Испании, Венгрии и Польши. Рассказывает Анна Щербакова.

Играть на этом органе Роману Перуцкому особенно приятно. Инструмент 1898 года, уникальная историческая сборка: каждая клавиша ровно в том виде, в котором была более ста лет назад. На фестиваль «Адвент» музыкант приехал из Польши. Для своей программы выбрал беспроигрышный вариант - музыку Баха.

«На этом органе в соборе Петра и Павла я уже играл, но все равно нужно время, чтобы настроиться, ведь орган сложен тем, что это еще и духовой инструмент, важно, и как держишь клавишу, и как извлекается звук, нужно время, чтобы все это прочувствовать», - говорит польский органист Роман Перуцкий. 

В западно-христианской традиции адвент – особенный период. Дословно – ожидание Рождества. Это время, когда христиане готовятся к празднику. По традиции, за четыре недели до светлой даты каждое воскресенье в домах зажигаются свечи в еловом венке, а в церквях и соборах звучит музыка.

«Все такие произведения, как "Рождественская оратория" Баха или "Мессия" Генделя и так далее - все эти произведения, как правило, исполняются до Рождества. Вообще, концерты в соборах - эта традиция пошла от Дитриха Букстехуде, он устраивал так называемые "музик абент" - музыкальные вечера», - говорит дирижёр, художественный руководитель фестиваля Олег Романенко. 

Фестиваль решили открыть не только органной музыкой Баха, но и его мотетами в исполении хора «Интрада». Когда композитор служил в Лейпциге, в церкви святого Фомы, каждое воскресенье исполнял по два мотета: один утром, второй в начале вечерни. Бах не утруждал себя созданием повседневных мотетов, всегда писал их по особым случаям и ловко комбинировал библейские изречения с хоральными строками.

Организаторы фестиваля в Москве свой адвент решили продлить. Концерты будут идти и в январе. В соборе Петра и Павла духовная музыка будет исполняться на разных инструментах: не только на органе, но и, к примеру, на флейте и дудуке.

Новости культуры