30.11.2016 | 10:26

Кормленую грамоту Ивана Грозного демонстрируют в Пскове

В рамках проекта «Выставка одного предмета», который в честь своего юбилея проводит Псковский музей-заповедник, жители и гости города впервые за сто лет получили возможность увидеть грамоту Ивана Грозного, пожалованную в апреле 1581 года Леонтию Окуневу как наместнику города Белого в Смоленской земле. Этот документ подтверждал его право на так называемое «кормление», что в Древней Руси было традиционным видом поощрения бояр.

Последний раз для массового зрителя этот исторический документ был доступен лишь до революции. После этого с ним работали только специалисты. Сто десять лет назад женщины из рода Окуневых решили отдать грамоту из семейного архива в псковский музей. Их предки были служивыми государевыми людьми, и такими документами доказывалось их дворянское происхождение, которым они обязаны полководцу Леонтию Окуневу.

По этой грамоте Иван Грозный, если сказать современным языком, назначил наместником города Белого в Смоленской земле Леонтия Андреевича Окунева. Историкам известно, что до этого Окунев был наместником в Острове, Опочке, Невеле и Прибалтике. Свою жизнь он завершил благочестиво – ушел в Псково-Печерский монастырь. Его потомки также верно служили государству. Сохранилась и грамота, принадлежавшая внуку Леонтия Окунева – Афанасию. Сейчас она хранится в древлехранилище музея.

Афанасий Окунев получил грамоту за Русско-турецкую войну. В документе указано, что он воевал против крымского хана и турецкого султана.

Выставляют на всеобщее обозрение эти документы крайне редко, поскольку на бумагу губительно влияет длительное воздействие света. Однако текст грамот давно опубликован и доступен историкам, поэтому свою функцию эти источники выполняют и по сей день - они прославляют наших земляков, которые посвятили всю свою жизнь государевой службе.

Новости культуры