29.11.2016 | 15:46

Иркутский ТЮЗ привез в столицу спектакль, посвященный святителю Иннокентию

В Москве продолжается 14-й международный театральный форум «Золотой витязь». Накануне в рамках смотра Иркутсткий ТЮЗ показал столичной публике спектакль «Иннокентий» - о жизни и миссионерской деятельности Митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова). Рассказать за один театральный вечер обо всех свершениях этого незаурядного человека невозможно. Но авторы постановки и не стремились к этому. Они хотели показать зрителю, как истинная вера помогает вершить великие дела. Сообщает Ольга Енина.

Три дня из жизни страны. Два в Иркутске, один - в селе Аян, что на побережье Охотского моря. Решается судьба Амура и земель к нему прилегающих.

«В Иркутск приезжает экспедиция Ахты с указанием из Петербурга заключить договор с Китаем и провести границу. Это до 500 километров севернее Амура, но Н.Н. Муравьёв Амурский принимает решение сплавиться по Амуру, утвердиться на этой земле», - рассказывает автор пьесы, секретарь Союза писателей России Валерий Хайрюзов.

«Благословение было решающим», – уверен автор пьесы Валерий Хайрюзов. Как результат - Айгунский договор 1858-го, по которому граница между Китаем и Российской империей легла по центру Амура. Спектакль дополнили песни на стихи иркутского священника Сергия Кульпинова, он же консультировал создателей постановки.

«По обрядовым вещам, по православным каким-то моментам, которые очень важны для этого спектакля, - отмечает режиссёр спектакля, директор Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова Виктор Токарев. - Его деяний хватило бы на 10-20 незаурядных судеб, а это всё в одном человеке сконцентрировано было». 

Святитель Иннокентий был священником и исследователем, а ещё часовщиком, кузнецом, строителем храмов. Он - первый православный епископ Якутии, Камчатки, Северной Америки, основывал епархии и поселения, в частности, город Благовещенск. «Как стал работать над образом Святителя Иннокентия, – говорит актер Вячеслав Степанов, - стал ближе к церкви».

«Он был живым человеком, он просто очень верил в Бога и нёс вот это служение через всё. Каждый человек во что-то верит, верить надо в добро, как Иннокентий», - считает актёр, исполнитель роли Владыки Иннокентия Вячеслав Степанов.

Спектакль уже с успехом прошёл в Иркутске, Хабаровске, теперь - Москва. В планах - Камчатка, Благовещенск, Якутск. 

Новости культуры