07.12.2016 | 15:32

Календарь. 7 декабря 2016 года

7 декабря 1718 года, указом императора Петра Первого в России были введены новые светские празднества – «ассамблеи». Они были созданы в соответствии с западноевропейскими развлекательными традициями и превратились впоследствии в дворянские танцевальные балы с чётко установленным ритуалом.
Россия 1718

В этот день императрица Екатерина Вторая приобрела коллекцию живописи, собранную берлинским купцом Иоганном Гоцковским для прусского короля Фридриха – 225 картин голландских и фламандских художников.
Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле – Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея. В знак уважения к императрице Екатерине, положившей начало собраниям императорского музея, днём его основания официально принято считать день святой Екатерины: 7 декабря 1764 года.
Россия 1764

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был официально учрежден императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи.
По статуту орден мог получить только тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу Отечеству».
Россия 1769

Название этого района Лондона переводится как «монастырский сад». Когда-то здесь находился садово-огородный участок Вестминстерского Аббатства. Затем появилась знаменитая базарная площадь. А еще сто лет спустя – известный на весь мир Королевский театр Ковент-Гарден.
Первый театр был построен по инициативе режиссёра и импресарио Джона Рича. Он открылся 7 декабря 1732 года спектаклем по пьесе Уильяма Конгрива «Так поступают в свете». Перед спектаклем актёры торжественной процессией вошли в театр, внеся Рича на руках.
В 1734 году в «Ковент-Гардене» был поставлен первый балет – «Пигмалион» с Мари Салле в главной партии, танцевавшей, вопреки традиции, без корсета. Тогда же начали ставить оперы – прежде всего, сочинения Генделя, бывшего музыкальным руководителем театра.
В XIX веке на сцене театра чередовались оперы, балеты, драматические постановки с участием выдающихся трагиков Эдмунда Кина и Сары Сиддонс, пантомима и даже клоунада (здесь выступал знаменитый клоун Джозеф Гримальди).
Только после окончания Второй мировой войны театр окончательно стал местом проведения оперных и балетных спектаклей, домашней сценой Королевской оперы и Королевского балета.
Ковент-Гарден 1732

75 лет назад японские авианосцы нанесли удар по аэродромам на острове Оаху и кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор, уничтожив четыре линкора, два эсминца и 188 самолетов американских войск.
Армия Соединенных Штатов потеряла более двух тысяч человек убитыми и более тысячи ранеными.
Нападение на Пёрл-Харбор, в результате которого американский тихоокеанский флот фактически перестал существовать, обернулось невероятным успехом для Японии и послужило поводом для вступления США во Вторую мировую войну.
Перл-Харбор 1941

«Проведя часть жизни в лагерях ГУЛАГа, я выбрал себе актерскую профессию, – говорил он, – хотя мог бы работать и кочегаром, и плотником, и столяром. В целом, я пытался жить в гармонии с миром и с собой. По-моему, мне это удалось».
90 лет назад родился замечательный актер Петр Сергеевич Вельяминов.
Петр Вельяминов 1926 – 2009