29.11.2016 | 10:55

Оркестр имени Светланова и Хор имени Свешникова выступили на юбилейном концерте

Симфонический оркестр России имени Светланова и русский хор имени Свешникова отметили свой юбилей уникальным совместным выступлением. Созданные в 1936-м году коллективы, известные на тот момент во всём мире как Госоркестр и Госхор Союза ССР, включили в программу гала-концерта, подготовленного к своему 80-летию, шедевры отечественной и зарубежной музыки. Сочетание визуальных эффектов и масштабных декораций, созданных специально для этого события, подчеркнули значимость юбилея двух признанных коллективов. Репортаж Станислава Дорэ.

Своё 80-летие оркестр и хор впервые решили отметить вместе концертом на Исторической сцене Большого театра. Состав участников впечатляет. В программе концерта - самые разные произведения, включая те, что были написаны специально для Госоркестра и Госхора, а также те, что были исполнены ими впервые.

Возможности сцены Большого были использованы максимально. Свет, декорации, видеопроекции, а, главное, юбиляры, которых больше сотни, свободно вместе разместились на сцене. Режиссёром- постановщиком вечера выступил Юрий Лаптев. По его задумке концерт, как машина времени погружал публику в разные эпохи и проводил параллели между жизнями оркестра и хора.

«Эти коллективы идут по жизни вместе, они пережили всевозможные этапы нашего исторического пути, сотрудничали с уникальными нашими дирижерами», - говорит народный артист России Юрий Лаптев.

Кстати, в юбилейном концерте приняли участие целых семь приглашённых дирижёров, которые не раз сотрудничали с оркестром и хором. А вот для восходящей звезды мировой оперы Аниты Хартиг это первый опыт.

«Я в первый раз выступаю с оркестром и хором. И я впервые - на сцене Большого! Это место силы, такая мощная энергия, - убеждена певица Анита Хартиг. - Я счастлива и горда и намерена отдать публике своё сердце».

На сцене блистали и оперная прима Ольга Бородина, и прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова. Екатерина Мечетина исполнила финал Первого концерта Чайковского. Главным музыкальным сюрпризом вечера стал проект гимна СССР, созданный Сергеем Прокофьевым в 40-х годах.

Вслед за непринятым гимном СССР – коронационная кантата Александра Глазунова. Ею и завершился концептуальный юбилейный концерт Госоркестра и Госхора.

Новости культуры