28.11.2016 | 19:58

Кабинет Дмитрия Лихачёва всё ещё не создан – вопреки обещаниям

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва. Его судьба была тесно связана с Петербургом. К сожалению, торжеств, соответствующих масштабу личности, не получилось.

Музей политической истории собирался сделать масштабную экспозицию, но организовали лишь небольшую выставку. Многие документы академика находятся в разных местах, до сих пор не разобраны и, как следствие, не изучены. В Институте русской литературы, где Лихачёв проработал 60 лет, его кабинет до сих пор не стал мемориальным. При том, что во всём мире Пушкинский дом знают во многом благодаря работам учёного. Все ордена, фотографии, оксфордскую мантию семья передала в Музей истории города, но обещанный кабинет Дмитрия Лихачёва так и не создан. Более того, все вещи и документы попали в разные фонды, в разные здания.

"У меня до сих пор в библиотеке его книга "Письма о добром и прекрасном", я обязательно передам её внучке, потому что она адресована детям. Там такая острая любовь к своему отчечеству, к его истории. "Декларация прав культуры" – это был взрыв, и насколько сегодня актуален этот документ", – подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Новости культуры

Читайте также:

Исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва