08.12.2016 | 17:42

Афиша. 8 декабря 2016 года

Театр имени Пушкина представляет спектакль Евгения Писарева по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". В главных ролях – Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Сергей Миллер, Григорий Сиятвинда, Александр Матросов.

В театре "Сатиры" – "Собака на сене". Комедия Лопе де Веги в постановке Павла Сафонова. Главные роли играют Елена Подкаминская и Андрей Барило.

Театр "Около дома Станиславского представляет" "Магадан". Спектакль-кабаре в постановке Юрия Погребничко с участием Натальи Рожковой, Николая Косенко, Лилии Загорской, Дмитрия Богдана и Марии Погребничко.

На малой сцене Московского губернского театра – "Вид с моста". Премьерный спектакль по пьесе Артура Миллера. Режиссер – Анна Горушкина. Хореография Сергея Землянского.

Театр Романа Виктюка в новом здании на Стромынке показывает премьерный спектакль "Венецианка". Постановка Игоря Неведрова по пьесе неизвестного автора XVI века.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставочный проект "Ожившая пьеса императрицы", в основе которого пьеса "Чесменский дворец", написанная Екатериной II. В четырех залах экспозиции можно увидеть оригинальные издания пьесы и другие исторические экспонаты, а также аудио-визуальный перформанс по мотивам пьесы с участием актера Филиппа Авдеева.

Камерный оркестр "Musica Viva" завершает программу международного музыкального фестиваля "Классика" в Новосибирске. Дирижер и солист – Александр Рудин.

А в Свердловской филармонии дает концерт камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Дирижер и солист – Владимир Спиваков.

Оперу Чайковского "Евгений Онегин" дают в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Музыкальный руководитель постановки – Михаил Плетнев. Главные партии исполняют – Екатерина Гончарова, Владимир Мороз, Алексей Татаринцев.

Омский театр юного зрителя представляет премьеру спектакля "Сталкер". Постановка Владимира Золотаря по сценарию братьев Стругацких и фильму Андрея Тарковского.

Эрмитаж представляет впервые в России выставку "Волшебник из Венеции", посвященную творчеству Мариано Фортуни – выдающегося художника, дизайнера, инженера и фотографа, изменившего моду и пространство вокруг человека в первой половине XX столетия. В экспозиции ткани, платья и театральные работы Мариано Фортуни, а также часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции.

Саймон Кинлисайд и Мартина Серафин поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Макбет" на сцене Венской государственной оперы. Дирижер Эвелино Пидо.

Гидон Кремер исполняет Скрипичный концерт Софии Губайдулиной в сопровождении Берлинского филармонического оркестра. За дирижерским пультом – Кристиан Тилеманн.

Русский драматический театр Литвы представляет спектакль Роландаса Аткочюнаса по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль "Эльвира". Постановка Тони Сервилло по пьесе Мольера "Дон Жуан".

Театр Тонеелгрууп представляет премьерный спектакль "О том, что проходит мимо" по произведениям Луи Куперуса. Постановка Иво ван Хове.

В Лондонском театре Уиндхемс продолжаются показы спектакля "Ничейная земля" по пьесе Гарольда Пинтера. Режиссер-постановщик – Шон Матиас. Главные роли играют Иэн МакКеллен и Патрик Стюарт.

В лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставка "Гарнитуры: коллекция ваз из Национальных фондов".

В XVII веке в домах английской знати появилась мода украшать интерьер многочисленными вазами, но до нашего времени их сохранилось не так много. В экспозиции представлены керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия, находившиеся в богатейших домах Великобритании, изготовленные преимущественно в XVII-XVII веках в Англии, Китае, Японии, Франции и Нидерландах. Некоторые из английских ваз, созданные по образцам древнего китайского фарфора, были реставрированы специально для этой выставки.

По мнению кураторов, экспозиция изменит привычный взгляд современных людей на исторические вазы: "Многие даже не знают, что их изготавливали исключительно в наборах-гарнитурах".