06.12.2016 | 17:42

Афиша. 6 декабря 2016 года

XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" завершается в Концертном зале имени Чайковского гала-концертом лауреатов и участников. Играет Симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер Эйюб Кулиев. Трансляция на телеканале "Культура".

"Жалобная песнь" Малера прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Академической симфонической капеллы России. Дирижирует и рассказывает Геннадий Рождественский.

Театр имени Вахтангова представляет на основной сцене трагедию Софокла "Царь Эдип" в премьерной постановке Римаса Туминаса.

А на сцене "Первой Студии" – премьера спектакля "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга. Постановка Гульназ Балпеисовой. Главные роли играют Полина Кузьминская и Павел Попов.

Премьера на малой сцене МХТ имени Чехова. Спектакль "Спящий принц" по пьесе Теренса Рэттигана поставил Роман Самгин. В главных ролях – Дмитрий Назаров, Ксения Теплова, Ольга Васильева.

Фестиваль "NET – Новый европейский театр" завершается в Новом пространстве Театра Наций спектаклем израильского хореографа Ясмин Годдер, в котором соединены исполнительское и изобразительное искусство с помощью телесного и визуального языка.

В Театральной галерее на Малой Ордынке проходит выставка "Петрушка, мой друг", на которой можно увидеть театральные эскизы, костюмы, графику и произведения прикладного искусства – всего более 200 работ театрального художника Алены Сидориной, подводящей своеобразный итог 30-летнего сотрудничества с различными театрами.

Пермский театр оперы и балета представляет мировую премьеру одноактной оперы Алексея Сюмака "Кантос – Песни" на основе биографии и произведений Эзры Паунда. Постановка Семена Александровского. Музыкальный руководитель – Теодор Курентзис.

Компания Cheek by Jowl продолжает фестиваль "Искусство новой волны" в Бруклинской академии музыки и показывает спектакль Деклана Доннеланна по пьесе Шекспира "Зимняя сказка".

Симфонический оркестр республики Татарстан дает концерт в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Глинки, Чайковского и Мусоргского. Солист Денис Мацуев. Дирижер Александр Сладковский.

А в Концертхаусе Вены играет Венский филармонический оркестр под управлением Тугана Сохиева. Солист Рудольф Бухбиндер.

Голландская национальная опера представляет возобновление оперы Рихарда Вагнера "Парсифаль" в постановке Пьера Оди. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Сценография – Аниша Капура. Главные партии исполняют Кристофер Вентрис и Петра Ланг.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея и показывает балет Up & Down по мотивам романа Фицджеральда "Ночь нежна".

А компания New Adventures представляет на сцене театра Сэдлерс Уэллс премьеру балета "Красные башмачки", основанного на сказке Андерсена и фильме Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера. Композитор – Бернард Херманн. Постановка и хореография – Мэтью Боурна.

Национальный морской музей в Лондоне представляет выставку "Эмма Гамильтон: обольщение и слава".

Она посвящена жизни и судьбе Эммы Харт, родившейся в 1765-м году в семье бедного кузнеца, в 12 лет приехавшей в Лондон и впоследствии прожившей довольно бурную жизнь – от любовницы молодых аристократов до музы выдающегося портретиста Джорджа Ромни. Еще не достигнув 20-ти лет, благодаря врожденной театральности и поразительной внешности, Эмма позировала не только Ромни, но и многим художникам того времени и стала самой часто изображаемой женщиной в британской истории. В 1798-м году Эмма, к тому времени уже леди Гамильтон, познакомилась с адмиралом Нельсоном, и их роман стал одной из самых знаменитых историй любви в мире.

На выставке представлены картины, гравюры, полотна Ромни, Рейнолдса и Лоуренса, письма, личные вещи Эммы – более 200 экспонатов, которые никогда прежде не выставлялись.