30.11.2016 | 20:10

Завершается первый день Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Времени на раскачку участникам телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» не оставили. Церемония открытия завершилась вечером, а уже сегодня утром – первый тур. Начинали духовики и ударники, затем эстафету подхватили струнники. В эти минуты завершается первый конкурсный день у пианистов. Юные музыканты демонстрируют мастерство. Порой, не стесняются даже спорить с членами жюри. Подробности – в репортаже Юлии Кундрюковой.

Каждому участнику дали всего несколько минут для того, чтобы сыграть два произведения и покорить жюри. Номинация «Духовые и ударные». Волнение зашкаливает. Ведь выступать нужно перед серьезными профессионалами. Но и жюри переживает не меньше. В свои 12 лет Петр Никонов поставил в тупик Вадима Эйленкрига. Именитый трубач не сразу решился поставить оценку. Но свои 50 баллов за игру на ксилофоне и барабане Петр получил. На барабане исполнял «Funkster» Уонамейкера.

«У меня палочка уже немного поломанная, и я боюсь, что она в любой момент может слететь», – признаётся участник конкурса Пётр Никонов. На этот случай у него с собой – запасная.

Своей игрой на ксилофоне Пётр пробудил у Нейбоши Живковича воспоминания. «Крейслера, "Китайский тамбурин", я исполнял, когда был первокурсником в университете. А конкурсанту всего 12», – рассказал член жюри конкурса.

Несмотря на волнение, начинающие музыканты выглядят достаточно уверенно. Время на сцене пролетает незаметно. А дальше – самое интересное. После выступления ребята проходят за кулисы, для того, чтобы узнать мнение именитого жюри. И возможно, слова, сказанные именно здесь, станут для кого-то судьбоносными.

Энергичная конкурсантка из Украины София Матвиенко, по мнению жюри, немного переиграла: исполнять Моуэра и при этом танцевать – это слишком. Но София готова даже поспорить.

«Оно помогает больше придать эмоции, характера. Насчет танца я немного не согласна. Я просто физически как-то не могу, я уже привыкла», – говорит она.

Несмотря на критику, у Софии в первом туре – 59 баллов, реальный шанс на победу. А восьмилетний виолончелист – уже в номинации «Струнные» – смог удивить искушенных музыкантов. Владимир Третьяков из Санкт-Петербурга услышал от Захара Брона обнадеживающие слова: «Я беру на себя смелость сказать, что если этот мальчик будет развиваться в таком же направлении, это будет нечто настоящее».

Участники номинации «Фортепиано» – самые терпеливые. Выступления начались после шести вечера. Санжарали Копбаев из Казахстана решился на Генделя и Скрябина. Члены жюри оценили его смелость.

«Замечательная пьеса Генделя, которая крайне редко звучит. Это очень хорошо, и чудесно сыгранная. У меня есть много претензий к Скрябину, особенно ко второй пьесе,но тем не менее, мне кажется, у него очень перспективное будущее», – прокомментировал член жюри конкурса, заслуженный артист России Дмитрий Алексеев.

Но расслабляться пока не стоит – впереди ещё два тура напряженной борьбы за заветную статуэтку Щелкунчика.

Трансляцию второго тура конкурса «Щелкунчик» зрители нашего телеканала смогут увидеть завтра. В 11:15 состязание начнётся по специальности духовые и ударные инструменты, в 14:15 и в 15:10 струнные, в 17:15фортепиано. Наблюдать за ходом второго тура можно и в режиме онлайн – на сайте нашего телеканала.

смотреть трансляцию

Генеральный информационный партнер конкурса «Щелкунчик» – информационное агентство РИА Новости.

Новости культуры

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик"