11.12.2016 | 15:51

Календарь. 11 декабря 2016 года

«В январе 1807 года Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей возле городка Блонь. Его карету немедленно окружила восторженная толпа. Внезапно она расступилась, давая дорогу элегантной женщине в национальном головном уборе.
«Умоляю вас, проведите меня к императору и сделайте так, чтобы я смогла поговорить с ним несколько минут с глазу на глаз», – сказала она по-французски. Её желание тотчас же было исполнено».
Так французский историк Ги Бретон описывает первую встречу Наполеона с женщиной, сыгравшей неоднозначную роль в его жизни.
Дочь польского шляхтича Лончиньского и супруга престарелого графа Валевского, на протяжении многих лет она была верной спутницей императора, подарившей ему старшего сына – Александра.
Единственная женщина, навестившая Наполеона в ссылке на острове Эльба, она была рядом с ним в знаменитые «100 дней» и была готова ехать в новое изгнание, на остров Святой Елены. Но судьба распорядилась иначе.
11 декабря 1817 года в Париже скончалась Мария Валевская.
Вопреки расхожему мнению беллетристов, Марию Валевскую не следует считать польской национальной героиней, пожертвовавшей своей честью ради спасения родины.
«Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему, – признавалась она в письме к матери. – Он для меня всё, вся моя будущность, вся моя жизнь».
Мария Валевская 1786 – 1817

Сын судовладельца, он изучал право в Париже, однако довольно быстро бросил занятия, чтобы заняться журналистикой. Работая репортером в газете «Фигаро», он опубликовал свои первые литературные опыты в жанре психологической новеллы. Однако особого успеха не снискал.
Всё изменилось в 1905 году, когда влиятельный парижский издатель Пьер Лафит предложил неудачливому писателю создать остросюжетную новеллу для своего журнала. Произведение под названием «Арест Арсена Люпена» подарило миру образ знаменитого джентльмена-грабителя, успешно соперничавшего с Шерлоком Холмсом, а своему автору принесло всемирную славу.
11 декабря 1864 года родился Морис Леблан – классик французской детективной литературы, автор рассказов, романов и пьес о приключениях Арсена Люпена.
Морис Леблан 1864 – 1941

145 лет назад – 11 декабря 1871 года – в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка живописцев и скульпторов, входивших в крупнейшее российское творческое объединение: «Товарищество передвижных художественных выставок».
В экспозиции были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале», а также написанный незадолго до открытия выставки пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Россия 1871

105 лет назад в этот день родился Нагиб Махфуз. Египетский писатель, автор более сорока романов, множества рассказов, пьес и сценариев. Eдинственный лауреат Нобелевской премии по литературе, писавший на арабском языке.
Центральным произведением в творчестве Махфуза считается «Каирская трилогия», которая описывает жизнь трёх поколений семьи на фоне социальных и политических событий в истории Египта первой половины ХХ века.
«Нет такого арабского романиста, который бы не признал своим учителем Махфуза. Нет человека в Египте, которого бы уважали больше, – писал член Нобелевского комитета профессор Роджер Аллен. – Он создал саму возможность писать романы на арабском. Он – настоящая икона. На родине его называют «египетской пирамидой XX века».
Нагиб Махфуз 1911 – 2006