09.12.2016 | 14:50

Календарь. 9 декабря 2016 года

В этот день, 9 декабря 1763 года, родился Алексей Николаевич Оленин. Директор Императорской публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей привлекал Крылова, Гнедича, Батюшкова и Дельвига, президент Императорской Академии художеств, хозяин знаменитого салона, в котором собирались известные деятели науки и искусства.
«Нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина, – писал Вяземский, – не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной».
Одну из дочерей Оленина, Анну Алексеевну, воспели в стихах Козлов, Гнедич, Веневитинов и Пушкин, который был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха. Зато остались несколько стихотворений, в том числе гениальное «Я вас любил; любовь еще, быть может».
Алексей Оленин 1763 – 1843

Так жизнь ничтожеством страшна,
И даже не борьбой, не мукой,
А только бесконечной скукой
И тихим ужасом полна…
Что кажется – я не живу,
И сердце перестало биться,
И это только наяву
Мне всё одно и то же снится.

75 лет назад ушел из жизни один из «духовных отцов» русского религиозного ренессанса начала XX века, зачинатель символизма в русской литературе, писатель и поэт Дмитрий Мережковский.
Дмитрий Мережковский 1866 – 1941

Она замечала с сожалением: «Все некрасивое бренно, а прекрасное вечно – за исключением кожи».
Она уверяла: «Хороший вкус – это один из самых страшных пороков, придуманных человечеством».
Она говорила: «Эксцентричность не является формой безумия, как нас уверяют в том скучные люди. Часто это своего рода невинная гордость; гениев и аристократов называют эксцентричными, поскольку ни те, ни другие не боятся мнений и капризов толпы и не поддаются их влиянию».
Она утверждала: «Поэт говорит людям об их другой жизни, которую они задушили в себе и о которой забыли».
9 декабря 1887 года родилась поэт, прозаик, критик, дама-кавалер Британской империи и одна из самых эксцентричных личностей английской литературы Эдит Луиза Ситуэлл.
Эдит Луиза Ситуэлл 1887 – 1964

«Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх».
«Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие... Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно – что оно прошло».
 «Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости».
«Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии».
Кирк Дуглас. В этот день ему исполняется 100 лет.
Кирк Дуглас 100