30.11.2016 | 10:02

Уникальный телеконкурс "Щелкунчик" открылся концертом победителей прошлых лет

В Концертном зале имени Чайковского открылся 17-й Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»Генеральным информационным партнером конкурса является РИА Новости. Уникальный проект канала «Культура», впервые стартовавший в начале этого тысячелетия, уже зарекомендовал себя как один из самых престижных европейских смотров молодых талантов в области академической музыки. За ходом состязаний могут наблюдать не только телезрители, но и интернет-пользователи - на сайте нашего телеканала идут онлайн-трансляции туров, а также церемоний открытия и закрытия. По традиции на концерте-открытии выступили победители прошлого года и члены жюри. Репортаж Анастасии Егоровой.

В окружении мерцающих гирлянд, снежинок и уже по-новогоднему украшенных елок торжественно открывается главный телевизионный конкурс страны для юных музыкантов - «Щелкунчик». Еще за месяц до наступления Нового года герой сказки Гофмана исполнит мечты некоторых юных музыкантов. Всем участникам «Щелкунчика» - не больше 15 лет. Впереди их ждет волнение перед выступлениями и оценки жюри. Но пока – они в рядах слушателей. А на сцене - те, чья мечта о большой сцене уже воплотилась – лауреаты «Щелкунчика» прошлого года и именитые члены жюри – дают напутствие перед предстоящим конкурсом.

До открытия концерта за кулисами зала – невозмутимое спокойствие. Лауреаты конкурса прошлого года репетируют, общаются друг с другом. После конкурса они стали не только коллегами, но и друзьями.

«Встречаемся где-то на концертах, на репетициях и в лагерях музыкальных», - рассказывает участник 16-го конкурса «Щелкунчик» Михаил Петухов.

Участники 17-го «Щелкунчика» настроены решительно. Но испытывают не только желание победить.

«Интерес, потому что, если волноваться на сцене, будет еще хуже», - считает участница 17-го конкурса «Щелкунчик» Сабина Дажаева.

Наконец, юные музыканты с флажками проходят в зрительный зал. А на сцене появляется яркая звездочка – «золотой щелкунчик» прошлого года Лея Чжу. Ей всего десять, список стран, которые она объездила, как у профессионального музыканта – Финляндия, Великобритания, Франция. Везде выступала по приглашению. На этом концерте-открытии трижды выходила на сцену – как солистка и с наставником Захаром Броном.

«Она, безусловно, если ничего не помешает, будет такой индивидуальностью, которую затмить невозможно. Она все больше растет, и все более интересным становится ее творческое лицо», - убежден скрипач, член жюри конкурса «Щелкунчик» Захар Брон.

Лея cцену любит, говорит, нравится делиться музыкой.

«Я хочу быть скрипачкой, когда вырасту, и хочу сыграть с Берлинским филармоническим оркестром и с Бостонским симфоническим оркестром», - признается лауреат 16-го конкурса «Щелкунчик» Лея Чжу.

Настоящая детективная история по поиску бемолей и диезов развернулась у латвийского перкуссиониста Рихарда Рауза. Накануне мировой премьеры произведения, написанного специально для него, выяснилось, что с оркестром пьеса не звучит. Расставлял знаки и учил практически новое произведение за два дня. Успел.

«Спали, спали, но сами пробовали подбирать – это сложно, и позвонили композитору, он прислал хорошие ноты. И тогда я учил. Не знаю сколько часов, но заучил», - утверждает дипломант 16-го конкурса «Щелкунчик» Рихард Рауза.

На такое важное событие приехал и сам композитор Стефано Мартинотти. Он – впервые в Москве. Исполнением остался доволен.

«Я был рад написать музыку для перкуссиониста.У Рихарда очень хорошая энергия. Очень хорошо получается взаимодействовать с публикой и с самим оркестром», - отмечает композитор Стефано Мартинотти.

Покорительница сердец зрителей и членов жюри конкурса прошлого года - Варвара Кутузова на 16-м «Щелкунчике» завоевала приз зрительских симпатий. Обаятельная пианистка – выступала и в зале на 4 тысячи мест в Чикаго. Но больше всего гордится дуэтами с российскими мэтрами.

«Я выступала с Владимиром Федосеевым на фестивале Чайковского. Для меня было огромное счастье, когда я в усадьбе Чайковского посадила с Валерием Гергиевым и Федосеевым дерево», - вспоминает лауреат 16-го конкурса «Щелкунчик» Варвара Кутузова.

И если лауреаты и любимцы публики «Щеклунчика-2016» завоевали право выступать и общаться с мэтрами, то участникам этого конкурса еще только предстоит выяснить, кто из них лучший и кого ждёт не менее интересное будущее.

Онлайн-трансляцию I тура Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" смотрите на нашем сайте.

Новости культуры

 

Читайте также:

Открывается XVII Международный телеконкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

На "Худсовете". Член жюри Конкурса "Щелкунчик" Захар Брон

Главная роль. Член жюри Конкурса "Щелкунчик" Дмитрий Алексеев

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>