29.11.2016 | 14:25

К 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой

5 декабря исполняется 75 лет начала контрнаступления советских войск под Москвой. В этот день телеканал «Россия К» покажет: драму «Это мы, Господи!..» (11:15), музыкальную программу «А. Чайковский. Симфония №4. Победе посвящается... Дирижер Марис Янсонс» (12:20), документальный фильм «Секретная миссия генерала Доватора» из цикла «Искатели» (21:15).

Осенью 1941 года развернулась одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны – битва за Москву. На всех участках основных ударов фашистская армия превосходила советские силы в разы – и по численности, и по технике. К концу октября на некоторых направлениях немцам оставалось до Москвы всего лишь 23 километра. Гитлер был уверен, что 7 ноября его войска пройдут по Красной площади. Но парадным маршем в тот день по Красной площади прошли советские войска. Прямо оттуда солдаты уходили на защиту Москвы.

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника.

От обороны к контрнаступлению – таков был план главнокомандующего Западным фронтом Георгия Жукова. Во что бы то ни стало нужно было разгромить ударные группировки врага. На карте боевых действий Сталин лишь написал: «Согласен». 5 декабря началось масштабное контрнаступление советских войск под Москвой.

19 декабря 1941 года в ставку Верховного главнокомандующего поступает доклад о героической гибели генерал-майора Льва Доватора – командира второго гвардейского кавалерийского корпуса. Реакция Сталина была мгновенной – уже 21 декабря был подписан указ о присвоении Доватору звания Героя Советского Союза. 23 декабря информация об указе появилась в центральных газетах. Правда, о смерти генерала в прессе не было сказано ни слова! Почему? Что скрывал и чего опасался Сталин? Боялся, что известие о гибели героя ослабит боевой дух Красной Армии? Не хотел, чтобы немецкое командование, назначившее за голову генерала Доватора премию в 50 тысяч рейхсмарок, узнало, что опасного противника больше нет? Или причины кроются в секретных задачах, возложенных на подразделение Доватора? Ответы на эти вопросы – в документальном фильме «Секретная миссия генерала Доватора» из цикла «Искатели» 5 декабря в 21:15.

Драма «Это мы, Господи!..» (5 декабря, 11:15) Александра Итыгилова с участием Владимира Ивашова, Алексея Шкатова, Льва Дурова, Всеволода Шиловского снята по повести Константина Воробьева «Убиты под Москвой». Поздняя осень 1941 года. Роту кремлевских курсантов отправляют на защиту подступов к Москве. Не успели они окопаться на позиции, как фашисты прорвали линию фронта. Не нюхавшая пороху молодежь оказалась в окружении.

По окончании фильма в 12:20 смотрите музыкальную программу «А. Чайковский. Симфония №4. Победе посвящается... Дирижер Марис Янсонс».

Битва за Москву, длившаяся полгода, и в которой Германия потерпела первое крупное поражение в Великой Отечественной, стала началом коренного перелома во всей Второй мировой войне. С 1995 года день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой отмечается как День воинской славы России.

Пресс-служба телеканала "Россия К"