09.12.2016 | 17:42

Афиша. 9 декабря 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского Александр Гиндин солирует с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом – Кен-Давид Мазур.

В театре оперетты дают "Баядеру". Оперетту Имре Кальмана поставила Инара Гулиева.

Компания Stage Entertainment представляет на сцене Дворца молодежи мюзикл Джима Стейнмана "Бал вампиров". А на сцене театра "Россия" – мюзикл Ричарда Роджерса "Золушка".

Театр имени Вахтангова в новом пространстве Арт-кафе представляет творческий вечер Людмилы Максаковой. В программе – поэма Пушкина "Граф Нулин" и стихи Анны Ахматовой.

Квартет имени Бородина продолжает программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Партия фортепиано – Алексей Володин.

В Боярских Палатах открывается выставка молодых художников театра "Клин-11". В экспозиции – макеты, костюмы, а также эскизы декораций и костюмов, созданные молодыми профессиональными театральными художниками.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Спектакль "Лес" по пьесе Островского поставил Александр Кузин. В роли Гурмыжской – Татьяна Малькова.

Новосибирский театр "Старый дом" показывает премьерный спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Постановка Андрея Прикотенко. В роли Раневской – Лариса Чернобаева.

В Омском театр юного зрителя спектакль "Мой милый Плюшкин". Фантазию по главам поэмы Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" поставил Борис Гуревич.

Екатеринбургский "Коляда-театр" представляет премьеру драматическую фантазию Николая Коляды на темы повести Пушкина "Пиковая дама".

Премьера на Исторической сцене Мариинского театра. Балет "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева в постановке и хореографии Юрия Григоровича.

В Эрмитаже продолжается выставка "Джованни Больдини. Художник бель эпох" – первая в России масштабная ретроспектива знаменитого итальянского художника второй половины XIX – первой трети ХХ столетия, прославившегося в первую очередь парадными портретами из собрания семи итальянских музеев.

В Музее искусства и археологии Эшмола при Оксфордском университете проходит выставка "Сенсация. Ранние работы Рембрандта", на которой впервые вместе представлены самые ранние из всех известных работ мастера из серии "Органы чувств" - "Слух", "Зрение", "Прикосновение", а также найденная только в прошлом году картина "Обоняние".

В Венском Бургтеатре – "Три сестры". Спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова поставил Дэвид Беш.

Национальный театр Литвы продолжает программу Осеннего фестиваля в Париже и представляет спектакль Кристиана Люпы "Площадь героев" по пьесе Томаса Бернхарда в рамках программы "Портрет", посвященной творчеству польского режиссера.

Бродвейский театр "Нью-йоркская театральная мастерская" представляет премьеру. Спектакль по трагедии Шекспира "Отелло" поставил Сэм Голд. В роли Отелло Дэвид Ойелоуо. Дездемона – Рэйчел Броснахен. А роль Яго играет Дэниэл Крэйг.

Российский национальный оркестр продолжает гастроли в Китае и дает концерт в Пекинском центре исполнительских искусств. Солист – Алексей Бруни. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

В барселонском Fundación MAPFRE продолжается выставка "Ренуар среди женщин. От современного до классического идеала".

Огюст Ренуар рисовал женщин в течение всей своей жизни. Моделями художника были его возлюбленные и подруги, родственницы друзей, случайные знакомые, представительницы парижской богемы и буржуазии. Кураторы выставки решили проследить как на примере эволюции женского образа менялись художественные предпочтения художника.

В экспозиции сорок работ французского мастера, но центральное место занимает картина "Бал в Мулен де ла Галетт", которая впервые выставлялась в Барселоне почти сто лет назад. А завершает экспозицию полотно "Купальщицы", созданное в 1918-м году.