29.11.2016 | 19:35

В КЗЧ проходит торжественное открытие XVII конкурса "Щелкунчик"

Буквально через полчаса начнет работу XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Генеральным информационным партнером конкурса «Щелкунчик» является РИА Новости. Телеканал «Культура» будет вести трансляцию торжественного открытия. На месте события работает наша съемочная группа. Слово – Анастасии Егоровой.

Здесь все готово к встрече гостей. Мерцающие гирлянды, снежинки, украшенные елки – приглашают в новогоднюю сказку Гофмана «Щелкунчик». Полторы тысячи мест в зале пока пусты, на сцене – последние приготовления перед торжественным открытием Международного телевизионного конкурса страны для юных музыкантов. Однако в данную минуту больше волнуются не участники 17-го «Щелкунчика», а лауреаты прошлого года и члены жюри. Именно им предстоит подать пример будущим победителям.

Год после участия в «Щелкунчике» – для лауреатов был очень насыщенным – они выступали на лучших концертных площадках мира. Однако Концертный зал Чайковского – для каждого из них особенный – именно с него началось большое в мир профессиональной музыки. О таком же мечтают и будущие обладатели заветной награды.

В этом году в «Щелкунчике» принимают участие 48 человек из России, Китая, Норвегии, Австрии, Канады и других стран. Их отобрали из сотен желающих. В каждой номинации конкурса – а их три – струнные, фортепиано, а также духовые и ударные – по одинаковому числу участников – 16. Всем им не больше пятнадцати лет. В апреле этого года «Щелкунчик» стал членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества. Организация обеспечивает молодым талантам дополнительную поддержку. А это значит, что у победителей 17-го «Щелкунчика» будет еще больше возможностей – их ждут концертные туры и поездки на мастер-классы.

Итак, в 20:05 на нашем канале смотрите церемонию открытия Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». О смотре молодых талантов пойдет речь и сразу после нашего выпуска, в программе «Главная роль». Сегодня ее гость - член жюри конкурса, пианист Дмитрий Алексеев.

Новости культуры

Читайте также
Открывается XVII Международный телеконкурс юных музыкантов "Щелкунчик"