29.11.2016 | 19:50

Студия "Союзмультфильм" переезжает в новое здание

Киностудия «Союзмультфильм», которая в этом году отмечает своё 80-летие, получила долгожданный подарок - новое помещение. С 1946 года фабрика мультфильмов располагалась в здании Церкви святого Николая Чудотворца. Сейчас она переезжает в новый производственный комплекс. Планируется, что к концу 2017 года студия представит короткометражные ленты и первые эпизоды сериалов, сделанные на новом месте. А ещё в проектах - создание на базе «Союзмультфильма» центра российской анимации. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Такой студию «Союзмультфильма» уже не увидят. Узкие коридоры, крошечные комнаты, мало света. Но именно здесь создавались шедевры, известные на весь мир. Чемоданное настроение не мешает работе. На наших глазах доделывают последний в этой студии короткометражный фильм для взрослых.

«Мне очень хотелось в этом фильме воспеть классическую 2D анимацию. И задуман он был как рисованное кино», - поделилась председатель художественного совета киностудии Татьяна Ильина.

Фильм «Маршрутка» планируют выпустить к Новому году. Работа кипит в то время, как рядом пакуют чемоданы. Кукольных героев бережно укладывают в коробки. Их будущее - теперь в музее. Новые персонажи появятся уже на новом месте.

«Мы будем строить большой производственный комплекс, отвечающий всем последним требованиям индустрии. Планка наша будет располагаться где-то там же, где в 70-е годы была планка "Союзмультфильма", который был крупнейшей в Европе кинофабрикой», - подчеркнул заместитель директора по производству полнометражных фильмов и сериалов Искандер Хакимов.

Тогда по объему производства студия не уступала Диснею. Но последние 20 лет «Союзмультфильму» приходилось выживать. Теперь, когда получили поддержку государства, будущее прояснилось: 6000 квадратных метров, новейшая техника и отличные условия для того, чтобы вновь стать в один ряд с крупными мировыми студиями. Но опираться только на госдотации не собираются.

«Мы исходим из того, что мы будем ориентироваться в первую очередь на собственные силы, мы будем ориентироваться на копродукцию с нашими партнерами», - рассказал исполняющий обязанности директора ФГУП «Союзмультфильм» Глеб Давыдов.

Самый долгий проект «Союзмультфильма» - «Гофманиада» - близится к завершению. В общей сложности на производство ушло 15 лет. На новом месте работа будет идти быстрее. Ремонт здания на финальной стадии. Вся студия окончательно переедет на улицу академика Королева к середине весны.

Новое здание - новая жизнь. В «Союзмультфильме» собираются выпускать тысячу минут в год - это как в лучшие для студии времена. Ставку делают на большие проекты: полнометражные фильмы, сериалы, но и про авторскую анимацию обещали не забыть.

Результаты можно будет оценить не раньше 2018 года. На полный метр уходит не меньше двух лет. Но уже совсем скоро зрителям обещают показать долгожданную «Гофманиаду», «Два трамвая» по произведению Осипа Мандельштама и новые выпуски «Веселой карусели».

Новости культуры