08.12.2016 | 16:23

Календарь. 8 декабря 2016 года

Братья Люмьер привели всё в движение. Он первый открыл в движущемся изображении волшебство.
Оставив без внимания документальные съемки, он предпочел область комических гэгов, фантасмагорических рассказов и контролируемых галлюцинаций.
Его любимой темой было воображаемое путешествие – на земле, под водой, в воздухе и, наконец, через «невозможное». Он начинял картины трюками, часть из которых уже использовалась на сцене, а остальные задумывались специально для экрана: двойная экспозиция, стоп-кадры, наплывы.
Его гениальность заключалась в идеальном сочетании механической точности и вымысла, изобретательности и экстравагантности.
155 лет назад родился Жорж Мельес.
Великий создатель кинематографического зрелища, он познал жестокую иронию судьбы. Две трети его фильмов были утеряны. Сам он, в 1925 году разоренный магнатами киноиндустрии, закончил свою жизнь продавцом игрушек на вокзале Монпарнасс.
Жорж Мельес 1861 – 1938

Он никогда не обращался к формалистическим поискам. Он говорил: «Я не изобретаю ничего, так же как яблоня не выдумывает своих яблок». Его излюбленная модель – обнаженная женщина, отличающееся отменным здоровьем.
Он стремился к тому, чтобы его скульптуры можно было наблюдать со всех сторон и любоваться красотой естественного, прекрасного и сильного тела. Женский образ приобретал в его творчестве различный аллегорический смысл, но при этом всегда сохранял естественность натуры.
«Создавая фигуру девушки, я передаю впечатление от всех девушек. Мои статуи – это поэмы жизни, – писал он. – Я никогда не довольствовался ни формой, ни материалом. Я хотел не творить форму, а вкладывать в нее душу. Я искал дух».
155 лет назад родился Аристид Майоль.
Аристид Майоль 1861 – 1944

Её краткая карьера отмечена знаком незавершенности и судорожным стремления к так и не достигнутой цели. Для большинства современников она оставалась сестрой выдающегося писателя Поля Клоделя и возлюбленной великого скульптора Огюста Родена. Для потомков долгое время трагический роман Камиллы Клодель затмевал ее искусство, о котором Октав Мирабо писал: «Бунт против природы: женщина – гений!»
Скульптор, художник-график Камилла Клодель родилась в этот день, 8 декабря 1864 года.
Камилла Клодель 1864 – 1943

Он был человеком, отличающимся масштабностью и грандиозностью замыслов, вечно устремленным в будущее и редко замечающим, что и сам может стать разрушителем.
Его называли Добрым Людоедом и Мексиканским Мюнхгаузеном.
Маяковский писал в своей книге «Мое открытие Америки»: «Я знал, что своего Хулио Хуренито Эренбург пытался писать с него, что он один из основателей компартии Мексики, что он величайший мексиканский художник, что он из кольта попадает в монету на лету. Он двигался тучей, отвечая на сотни поклонов, пожимая руку ближайшим и перекрикиваясь с идущими другой стороной».
«Он святой и монстр в одном лице, – утверждала Фрида Кало, – он, как красочный вихрь, полный неожиданностей».
«Для меня жить – значит радоваться, а я не умею радоваться в одиночку, говорил он сам, – Мне нужно, чтобы и все вокруг были счастливы. Весь мой народ. Все люди на земле».
130 лет назад родился Диего Ривера.
Диего Ривера 1886 – 1957

90 лет назад родился выдающийся кинорежиссер, актер и педагог Резо Чхеидзе.
Резо Чхеидзе 1926 – 2015