29.11.2016 | 10:08

Сербский перкуссионист Небойша Живкович дал мастер-класс для молодых музыкантов в Москве

Совсем немного времени осталось до открытия Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Генеральным информационным партнером конкурса является РИА Новости. Конкурс уже 17-й раз организует наш телеканал. Смотр ждут, его предвкушают, к нему готовятся. Но это не только творческое соревнование. Это ещё и возможность получить советы от признанных музыкантов. На мастер-классе Небойши Живковича – перкуссиониста и маримбиста из Сербии, члена жюри «Щелкунчика» – побывала Маргарита Масленникова.

Небойше Живковичу еле удается протиснуться сквозь толпу желающих попасть на его мастер-класс. Народу невероятно много.

«Я пианист, но считаю, то, что будет показывать Небойша Живкович, очень полезно будет послушать всем музыкантам», – признаётся студент Колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена Тигран Саркисян.

«Его народная сербская душа, которая связана очень тесно с русской, очень проникновенно идет и доносится до других душ людей, и восприятие музыки совсем другое», – отмечает студент Колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена Иван Беленький.

Отчасти именно благодаря Живковичу маримбистов становится с каждым годом все больше. Ведь ежедневно в 50 странах мира исполняется хотя бы одно из произведений сербского музыканта. Живкович идеально владеет маримбой. Этот инструмент, говорит он, может дать фору фортепиано или скрипке.

«У нас гораздо больше могущества, чем у скрипки», – пояснил Небойша Живкович.

У конкурсантов предстоящего «Щелкунчика» времени на мастер-классы нет – скоро первый тур и нужно много репетировать. Поэтому в зале – участники прошлых лет. 14-летний Рихард Рауза из Риги играл на прошлом «Щелкунчике». Настолько поразил организаторов, что ему предложили играть на открытии 17-го конкурса. И мастер-класс накануне выступления оказался кстати.

«Я пришел, потому что мне нравятся композиции Небойши Живковича, и мне нравится их играть самому», – рассказал Рихард Рауза.

Первая часть мастер-класса – для начинающих ударников, учеников начальной школы Гнесинки. Их Живкович учил правильной постановке рук. А со студентами играл в дуэте.

Те, кому не удалось попасть на мастер-класс музыканта, смогут совсем скоро посмотреть его на нашем телеканале или в Интернете – на сайте tvkultura.ru.

Этот мастер-класс только лишь начало московских гастролей Небойши Живковича. Он выступит на сцене концертного зала Чайковского на открытии конкурса «Щелкунчик». А потом, 30 ноября, присоединится к жюри первого тура, где будет судить юных участников конкурса в номинации «Ударные инструменты».  

Новости культуры