28.11.2016 | 19:45

"Россия 1" начинает показ киноэпопеи "София"

Сегодня на телеканале «Россия 1» – долгожданная премьера. В 21:00 начнется показ первой серии исторического многосерийного фильма «София». Он рассказывает о судьбе одной из самых загадочных фигур на русском престоле Софии Палеолог – византийской принцессы, супруги великого князя Московского Ивана Третьего. О тайнах русской истории и их кинематографическом воплощении – репортаж Олега Пакшина.

Грандиозный телепроект канала «Россия 1» открывает одну из самых захватывающих и загадочных страниц становления государства Российского.

«На эту тему не снято ничего. Было просто интересно погрузиться в эту эпоху», – подчеркнул режиссёр Алексей Андрианов.

Невероятная и не придуманная история о том, как последняя византийская принцесса стала первой на Руси. В Москве она стала Софией, здесь обрела вторую родину, любовь и надежду на рождение новой, православной империи.

Судьбоносные для государства решения Иоанн III принимал вместе с ней. Против чужестранки ополчились бояре, митрополит и мать государя. Софию считали шпионкой, и даже колдуньей.

«Мы не задумывали никакой трактовки Софии как колдуньи или святой. Это всё равно история живого человека, в котором присутствуют все чувства», – пояснила актриса Мария Андреева.

Это история любви и история России. Драма сильных чувств на фоне масштабных событий великой эпохи.

«Степень драматизма этой истории, этого момента, этого исторического периода – предельна, и это очень интересно», – отметил актёр Евгений Цыганов.

Современные съемочные технологии, конечно, позволяют воссоздать старину во всех деталях, но сохранить историческую достоверность Москвы XV века – даже для кинематографа XXI века – задача не из лёгких. Ведь слишком мало исторических, а тем более изобразительных документов дошло до наших дней.

В центре Москвы для съемок построили целый средневековый город. Внутреннее убранство палат, посуда, книги – все это, конечно, фантазия художников, но основанная только на исторических фактах.

«Удалось задействовать специальные мини-свечи, которые позволяли имитировать свечение огня и получать абсолютно естественный свет, такой, как мы видим в живописи, когда люди, склонившись над свечой, были бы все освещены этой свечой», – рассказал оператор-постановщик Денис Аларкон-Рамирес.

И поистине царский гардероб. Для проекта «София» было сшито более тысячи оригинальных костюмов, каждый наряд – как произведение искусства: только натуральные ткани, мех и полудрагоценные камни.

«Костюмы у нас просто великолепные, они сами тебя выпрямляли невольно, появлялась какая-то стать», – призналась актриса Надежда Маркина.

Назвать «Софию» сериалом язык не повернется. Эта киноэпопея должна поистине удивить зрителей, проектов такого размаха даже актеры старой школы не припомнят с советских времен.

«Когда сюда пришёл в первый раз, то сказал: "Наконец началось нормальное, взрослое кино!"» – поделился народный артист России Борис Невзоров.

Массовые батальные сцены и красивейшие натурные. Уже в первой серии зрители видят уникальную историческую усадьбу, где жила София Палеолог в Риме. Не пропустите начало исторической саги «София» – уже сегодня вечером на телеканале «Россия 1».  

Новости культуры

Читайте также:

Кинороман "София": историю византийской принцессы покажет "Россия 1"

Завершаются съёмки многосерийного фильма, посвящённого Софии Палеолог

В столице развернута экспозиция "Выставка одного фильма: София"