28.11.2016 | 14:29

Ряд дискуссий Петербургского форума сфокусируется на феномене современного искусства

V Санкт-Петербургский международный культурный форум станет площадкой, где публика, эксперты и художники смогут обсудить вопросы, касающиеся восприятия современного искусства.

Одним из поводов стала выставка бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты», проходящая в рамках фестивальной программы «Под эгидой Форума» – посетители оценивают работы неоднозначно. Экспозиция проходит в Главном штабе Эрмитажа – там же, как заметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, откроется и Форум.

Защитники животных против Воина красоты: вокруг выставки Фабра в Эрмитаже разгораются споры>>

Глава Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко подчеркнул: «Некоторые работы (современного искусства) не очень жизнеутверждающего характера, но мы должны понимать, что это объективное отражение нашего времени. Нельзя исключать эту часть культурного процесса. В этом году на Форуме мы даже больше поддерживаем современное искусство».

Руководитель секции «Изобразительное искусство» Форума Семен Михайловский убеждён, что необходимо вести просветительскую работу в области современного искусства. «Есть люди, которые не понимают современного искусства, но им можно объяснить, и они поймут. Есть те, кто очень болезненно реагируют и остаются в оппозиции. А есть те, которые используют современное искусство для своих целей, для обсуждения других тем и провокации общественного мнения», – считает он.

Круглые столы и конференции соберут на Форуме экспертов, художников и деятелей культуры. Одно из важных событий – интеллектуальный марафон на тему «Национальное и глобальное в современном искусстве», где будут обсуждаться вопросы взаимоотношения национальных художественных школ и мирового культурного процесса, в том числе роль России в новейших тенденциях в искусстве.

Организатор интеллектуального марафона, куратор выставки Яна Фабра в Эрмитаже Дмитрий Озерков также отмечает важную роль, которую играет современное искусство в развитии культуры: «Придумав с Яном Фабром этот проект, мы поняли, что он идеально подходит и к нашей ситуации сейчас в России, когда современное искусство находится под большим подозрением и считается, что оно несет какое-то неправильное послание, опасное послание. Это, конечно же, совершенно неправильное положение дел, потому что если не будет современного искусства, то вообще ничего не будет. Мы будем купаться в классиках и остановимся в развитии».

Также на Форуме обсудят роль современных технологий в искусстве и музейном деле, проблему авторского права, процессы виртуализации искусства и другие вопросы. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме