28.11.2016 | 12:41

Новую версию балета Прокофьева покажут в рамках Петербургского культурного форума

2 декабря на сцене Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге состоится показ современной балетной постановки «Репетируя Прокофьева: Сказ про то, как шут семерых шутов перешутил». Спектакль пройдет в рамках программы Общественного потока Культурного форума и станет одним из завершающих событий Года Сергея Прокофьева в России.

Создателями спектакля стали: французский хореограф, лауреат премии «Золотая маска», руководитель Национального хореографического центра в Гавре и Национального центра современного танца в Анже Режис Обадиа; режиссер Михаил Водзуми, продюсеры Евгения Водзуми и Леонид Подосёнов. В главной партии - партии Шута - выступит солист балета Мариинского театра Андрей Иванов. В вечере примет участие Международный симфонический оркестр «Таврический», художественный руководитель и главный дирижер - Михаил Голиков.

Балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» на тему русского фольклора был создан Прокофьевым по заказу знаменитого устроителя «Русских сезонов» в Париже Сергея Дягилева. Премьера состоялась в Париже в мае 1921 года, и в последующие годы балет неоднократно ставился разными хореографами и имел счастливую сценическую судьбу.

Спектакль, который будет представлен петербуржцам и гостям V Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 декабря, выдержан в эстетике театра в театре: зрители станут очевидцами репетиционного процесса, предшествующего самой премьере.

«Публика увидит как бы изнанку театральной жизни, - поясняет замысел спектакля режиссер Михаил Водзуми. - В этой репетиции будут участвовать хореограф Режис Обадиа, солист Мариинского театра Андрей Иванов в роли Шута, балетная труппа и симфонический оркестр. Наш главный посыл - суметь передать дух творчества, показать процесс, разрозненный вначале, но завершающийся объединением, в результате которого и рождается художественное произведение».

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

2016-й - Год Сергея Прокофьева