28.11.2016 | 10:02

Исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва. Учёный с мировым именем, выдающийся литературовед, автор классических работ по древнерусской словесности, публицист и общественный деятель. В истории современной России и в памяти людей он остаётся, прежде всего, – просветителем. Лихачёву принадлежит знаменитая фраза: «Культура - это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». Рассказывает Ирина Разумовская.

Человек, который при жизни стал нравственным примером, духовным учителем для многих. В эпоху перестройки, когда у людей менялись ориентиры, Дмитрий Сергеевич Лихачев появился на телевидении, и зрители стали ловить каждое его слово. Называли «совестью нации» и «патриархом русской культуры».

«Очень важно, что он возникает в этот момент – его слово правды стало, наконец, доходить и стало, больше того, возможным!» - вспоминает президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Лихачёв писал: «Cам себя вовсе не считаю образцово воспитанным». Интеллигентный, мудрый, спокойный и бесконечно добрый. Невозможно понять, как он оставался таким, пережив Соловецкий лагерь, строительство Беломорканала, блокаду Ленинграда. Более полувека он проработал в Пушкинском доме, руководил Отделом древнерусской литературы, которую во многом открыл для читателей. Беспокоился за сохранение русского языка.

«Я видела, как он болезненно это переживал, как говорил о том, какая радость заниматься языком, видеть изменения. И он не отрицал, что если люди не будут равнодушными, если все люди, живущие вокруг нас, будут думать над тем, что вокруг слышат неправильную речь, исправлять ее, то внешнее влияние на язык возможно», - рассказывает президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Лихачев писал: «Интеллигентность не только в знаниях, в способности к понимаю другого, в умении уважительно спорить, помочь другому, беречь природу». Свои слова он подтверждал делом! 80-тилетний Лихачёв радел за сохранение исторического ландшафта и памятников культуры, хлопотал за спасение многих церквей и музеев. «Жаль, что пока нет его музея», – говорит главный редактор журнала «Наше наследие». Журнал - тоже детища Лихачева.

«Он умел добиваться своего, его голос был столь авторитетен, что одной заметкой в газете он мог добиться, чтобы построили здание для хранение пушкинской рукописи. Благодаря ему в Москве создан Музей Цветаевой», - говорит главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

Будучи председателем правления Фонда культуры Лихачев начал возвращение мемуаров, писем и книг русских эмигрантов. Десятки дел, у истока которых он стоял, продолжаются. А еще академик Лихачев был одним из инициаторов создания телеканала «Культура». ««Культура», – говорил он, – это то, что делает людей из просто населения – народом, нацией».

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Лихачёва смотрите сегодня на нашем канале в 21:10 программу «Больше, чем любовь».
 

 Новости культуры