25.11.2016 | 10:29

В Еврейском музее развернута экспозиция, посвященная писателю Шолом-Алейхему

В Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка «Шолом-Алейхем. Писатель и его герои в искусстве, театре и кино». Экспозиция приурочена к столетию со дня смерти классика. Этот проект наиболее полно представляет наследие Шолом-Алейхема. С частью документов и экспонатов широкая публика познакомится впервые. Репортаж Светланы Астрецовой с открытия экспозиции.

За свою жизнь Шолом-Алейхем сменил немало профессий — от репетитора до финансиста. Однако прославился благодаря своим произведениям, в том числе для детей. Критики даже называют его еврейским Марком Твеном.

Центральный раздел выставки составляют книги Шолом-Алейхема на идише, иврите и русском: от первых прижизненных изданий до последних перед сталинскими репрессиями. Например, легендарные «Мальчик Мотл» и «Тевье-молочник».

Рядом с книгами – фотографии и документы. Многие из них выставлены впервые. Копии писем Шолом-Алейхема Чехову и Толстому, его рукописи, а также два тома альманаха «Еврейской народной библиотеки», которую Алейхем выпускал как издатель.

Еще один раздел выставки посвящен воплощению сюжетов Шолом-Алейхема в кино. Редкие плакаты 20-х - 30-х годов - «Сквозь слезы», «Мабул», а также лента «Еврейское счастье».

Шолом-Алейхем завещал похоронить себя «не среди аристократов, но среди простых евреев». Хотел, чтобы его имя всегда было связано с народом. Таким – народным писателем – он и остался в памяти поколений. 

Новости культуры