25.11.2016 | 11:11

В преддверии юбилея Музей Первой конной армии пополнился новыми экспонатами

Многим знакомо полотно художника-баталиста Митрофана Грекова «Трубачи Первой конной». Герои картины – реальные люди, служившие в армии Будённого. Именно о них рассказывает экспозиция в музее села Великомихайловка Белгородской области. Приказ о создании стратегической, подвижной группы войск был подписан почти сто лет назад. В период подготовки к юбилею, музей отреставрировали и пополнили новыми, порой неожиданными экспонатами.

Мебель подлинная – все осталось на своих прежних местах. В музее семь комнат – экспозиционных залов. В фондах содержится более 15 тысяч предметов. Многие принадлежат землякам-красноармейцам и высшему командующему составу. Например, бурка и шапка Климента Ворошилова, его же боевая шашка и седло.

«Бинокль, пенсне и своеобразный прибор туалета – наусники. С их помощью Будённый сохранял красивую форму своих легендарных усов. Как он этот делал? Он на ночь смазывал усы специальным кремом, укладывал их в наусники, закреплял на затылке специальной заклепкой. Эти он использовал в обиходе. Были наусники украшенные даже драгоценными камнями. Но это были подарочные образцы», – рассказала сотрудник Великомихайловского музея имени Первой конной армии Светлана Игнатенко.

Дому, в котором находится музей, более 130 лет. Когда-то он принадлежал крестьянину Кравцову. В декабре 1919-го в этом здании временно располагался штаб реввоенсовета, а уже 77 лет действует единственный в своем роде мемориальный музей имени Первой конной армии. Во время Великой Отечественной он почти не пострадал. В этом году за счет областного бюджета провели реставрацию. Обновили фасад здания, стены, потолок, покрасили полы, заменили кровлю, капитально отремонтировали подвал.

«Поменяли мебель, витрины, подиумы, на которых расположены экспонаты. Соответственно, этим мы можем больше привлечь посетителей, можем больше преподнести информации о Первой конной армии, в тот период, когда она находилась в селе Великомихайловка», – отметила директор Великомихайловского музея имени Первой конной армии Ирина Заика.

Среди посетителей музея – гости из всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно сюда приезжают более 13 тысяч человек. После ремонта музей стал еще популярнее. Здесь уже активно готовятся к предстоящему юбилею – столетию со дня образования Первой конной армии.  

Новости культуры