25.11.2016 | 10:55

Живопись и графику Бориса Лебединского представляют в Иркутском художественном музее

Иркутский областной художественный музей представляет выставку «Борис Лебединский. Живопись, графика». В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения художника - родоначальника иркутской школы печатной графики. Он был учеником Николая Рериха, серебряным призёром Международной выставки графики и офорта, прошедшей в Лейпциге в 1914 году. Работы Лебединского хранятся в Третьяковской галерее и Пушкинском музее.

Эти полотна Бориса Лебединского заманивают сосредоточенного зрителя то в пучины Байкала, то в лес, то в горы Восточного Саяна. Но для родных художника ценнее всего картина маслом под названием «Зимка». Наследники считают её семейной реликвией, хранят дома, как и другие холсты, которые сегодня выставили на всеобщее обозрение в художественном музее. «Зимку» мастер Лебединский написал в тот год, когда родился его внук Александр.

Сам художник Борис Лебединский родился под Санкт-Петербургом, закончил Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств. Переехал в Сибирь в революционном 17-м году, и здесь его увлекла природа — один за другим пейзажи выходили из-под кисти мастера. Чуть позже Борис Лебединский станет «отцом-основателем» Иркутского общества художников. И останется в Иркутске навсегда, а Иркутск навсегда останется в его графических листах.

Он изучал сибирскую древность, рисовал старинный город. Благодаря офортам Лебединского в Иркутске в 2011 году восстановили памятник архитектуры — Московские ворота.

«Когда он узнал, что их будут сносить, он специально сделал зарисовки, очень точные зарисовки ворот, чтобы в будущем их воспроизвести в своих гравюрах», - говорит заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея Татьяна Огородникова.

И то, что никогда не экспонировалось: сегодня показали работы художника в стиле «ню». В чёрно-белой графике. Вход на выставку Бориса Лебединского до 12 декабря свободный. 

Новости культуры