25.11.2016 | 19:30

Участники "Большой оперы" исполнят дуэты из опер великих композиторов

Продолжается музыкальное состязание лучших из лучших молодых оперных исполнителей. В эту субботу зрители увидят восьмой выпуск программы «Большая опера». Тема – «Дуэты». Все подробности у Ольги Ениной.

«Большая опера» - это не только уникальное музыкальное действо, но и конкурс. После очередного испытания участников останется только шесть. Бороться за своё место в проекте в этот раз им помогут коллеги по сцене.

Дуэт Норины и Малатесты из оперы «Дон Паскуале» Доницетти Марика Мачитидзе исполняет вместе с Ильей Сильчуковым. Он хорошо знаком зрителям телеканала «Культура» - занял третье место в предыдущем сезоне проекта «Большая опера».

«Проект дарит непередаваемые эмоции, которые остаются с тобой на всю жизнь. И, конечно, помогает молодым певцам заявить о себе, стать известными», - отметил солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков.

«Эта совместная работа, которую мы проводим, это очень приятный процесс. Самое главное - петь с действительно хорошим партнёром», - прокомментировала Марика Мачитидзе.

Поддержку партнёров и, что немаловажно, – зрителей, участники «Большой оперы» ощущают постоянно – и на улицах всё чаще узнают, и число подписчиков в соцсетях растёт.  

Сундет Байгожин, участник из Казахстана: «Много пишут  из России, Казахстана. Много очень друзей, с кем переписываемся, разговариваем. Новых друзей. Поэтому очень приятно».

Для участников проект это ещё и большая школа. «Самое главное, что здесь есть – это участники, которые вместе с нами – вот мы шли по нарастающей с 2011 года, и они с нами росли – набирали и набирали. И сейчас жемчужины, которые находятся с нами, – это не просто участники проекта на выбывание. Это звёзды», - говорит продюсер проекта «Большая опера» Любовь Платонова.

Члены жюри признаются, чем дальше, тем сложнее делать выбор – кому отдать голос.

Дмитрий Бертман - худрук театра «Геликон опера», член жюри проекта «Большая опера»: «Шёл бы этот проект постоянно, каждую неделю, как сериал, тогда бы никого не выгоняли, слушали бы арии, дуэты. Это программа, которую не покупали, это как раз сделанная в России программа, на канале «Культура», и она стала рейтинговой. Это огромнейшая победа нашего российского телевидения».      

Одна из интриг восьмой программы – кто этот молодой человек, что изображён на майках участников?

«Большая опера» – это ещё и большая семья, где каждый день рождения, как и положено – большой праздник.

Новости культуры 

Подробнее о проекте «Большая опера»