03.12.2016 | 11:42

Календарь. 3 декабря 2016 года

Ровно полвека назад – 3 декабря 1966 года – в дни празднования 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев – 41-го километра Ленинградского шоссе.
В мае 1967 года у Кремлевской стены был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь. С 2014 года 3 декабря в России считается памятной датой – Днем Неизвестного солдата.
День неизвестного солдата

Смычок запел. И облак душный
Над нами встал. И соловьи
Приснились нам. И стан послушный
Скользнул в объятия мои…
Не соловей – то скрипка пела,
Когда ж оборвалась струна,
Кругом рыдала и звенела,
Как в вешней роще, тишина…

420 лет назад в этот день родился Николо Амати. Создатель струнных инструментов, учитель Гварнери и Страдивари, самый известный из прославленной семьи итальянских мастеров.
Николо Амати 1596 – 1684

105 лет назад – 3 декабря 1911 года – родился итальянский композитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми» Нино Рота.
Мировую известность он получил как автор музыки к кинофильмам Лукино Висконти, Франко Дзефирелли, Фрэнсиса Форда Копполы.
Но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини – Рота написал музыку ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» и заканчивая «Репетицией оркестра».
Нино Рота 1911 – 1979

«В фотографии мне нравится двусмысленность, – говорил он. – Когда зритель не уверен, что именно он видит. Я ценю именно этот момент замешательства. Я не пытаюсь передать никакой философии в своих работах, потому что я не философ. Я фотограф. Вот и все».
В его снимках – уличные зарисовки из повседневной жизни обитателей Нью-Йорка, необычная игра цвета, преломленный свет, странная композиция, отражения в стекле и многое другое. «Я часто снимаю рядом с домом, – признавался мастер. – Мне кажется, самые чудесные вещи случаются в знакомых местах. Поэтому в поисках необычного совсем не обязательно отправляться на край света».
3 декабря 1923 года родился Сол Лейтер – знаменитый американский фотохудожник, признанный мастер «уличного жанра», работы которого произвели революцию в американской цветной фотографии.
Сол Лейтер 1923 – 2013

«Я не люблю фильмы, где заняты одни только мужчины, потому что я теряюсь и не знаю, на кого именно мне смотреть. Пусть там будет хоть одна женщина, и тогда я смогу сфокусировать своё внимание».
«Комедия – это очень сложно. В драме ты можешь играть вразнобой, путать ноты – и всё равно драма останется драмой, а может быть, станет даже более трагичной. Но если в комедии ты ошибешься хоть в одной ноте – всё, это уже будет не смешно».
«Помните, что сказал Флобер? «Будь прост в жизни, и тогда ты будешь неистов в творчестве». Вот то, во что я верю».
3 декабря отмечает свой день рождения Джулианна Мур. Американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и BAFTA. Неоднократный призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира – Каннского, Берлинского и Венецианского. Среди её лучших киноработ – роли в фильмах: «Вдали от рая», «Часы», «Одинокий мужчина».
Джулианна Мур (1960)