02.12.2016 | 14:42

Календарь. 2 декабря 2016 года

В этот день – 2 декабря 1825 года – в Рио-де-Жанейро родился Педру Второй. Последний император Бразилии, чье 60-летнее правление называют «золотым веком» в истории этой латиноамериканской страны.
Всю свою жизнь он посвятил самообразованию, пытаясь найти в книгах убежище от бремени государственной власти. Интересовался наукой, культурой и искусством, в совершенстве владел 14 языками.
Виктор Гюго называл его великим гражданином и сравнивал с римским императором Марком Аврелием, а Фридрих Ницще считал самым просвещенным правителем своего времени.
Главной заслугой императора считается отмена рабства в 1888 году. Однако это эпохальное решение было принято слишком поздно и не могло сдержать нараставшие республиканские настроения в бразильском обществе.
Уже в следующем году Педру Второй был вынужден отречься от престола и покинуть страну.
Педру II 1825 – 1891

125 лет назад в этот день родился Отто Дикс.
Наброски к своим первым знаменитым картинам он начал писать на фронтах Первой мировой. Подлинное лицо войны явилось ему в послевоенной Германии, на улицах, среди толп инвалидов, нищих, проституток, голодных детей. Дикс запечатлевал на холстах страшные гримасы времени с предельной точностью старых мастеров.
Он говорил: «Я пытался выплеснуть на полотно то, что кипело во мне. Изображать страшные и спорные вещи само по себе есть знак инстинкта воли и величия художника, он не должен боятся этого. Нет такой вещи как пессимистическое искусство. Искусство утверждает».
К концу 20-х годов репутация Дикса как одного из крупнейших художников Германии окончательно утвердилась.
Но приход к власти Гитлера положил конец его блестящей карьере. На полях письма, в котором друзья Дикса просили не исключать его из Академии художеств, новый премьер-министр Саксонии написал: «Эта свинья еще жива?»
Часть его произведений была публично сожжена. Дикс отправился в добровольную ссылку в глухую провинцию на юге Германии. Там он писал картины на библейские сюжеты, которые воплотили предельный ужас и не умирающую надежду.
После войны о Диксе практически забыли. Мировое признание пришло к нему уже посмертно. Надпись на памятной табличке на доме, в котором родился художник, печально констатирует: «Понадобилось 50 лет, чтобы мир разглядел, что в этом человеке что-то было».
Отто Дикс 1891 – 1969

Он был настоящим экспериментатором – смелым и дерзким.
«В моем представлении, – говорил он, – мода должна как можно чаще меняться, капризничать, изощряться. Но быть всегда женственной, элегантной и немного эксцентричной».
Он разрушал казавшиеся незыблемыми законы, сочетал в своих моделях, казалось бы, несочетаемые цвета, фактуры тканей, аксессуары. Он умел соединять в единое целое элементы разных художественных направлений – античности, ренессанса, футуризма.
Его особый стиль специалисты назвали «итальянским необарокко». Его модели – не просто явление в мире моды – это настоящие произведения искусства.
70 лет назад в этот день родился Джанни Версаче – один из самых знаменитых дизайнеров ушедшего столетия, имя которого навсегда вошло в историю мировой моды.
Джанни Версаче 1946 – 1997