01.12.2016 | 14:32

Календарь. 1 декабря 2016 года

В этот день – 1 декабря 1083 года – родилась Анна Комнина. Византийская принцесса, одна из первых в мире женщин-историков.
Главный труд ее жизни – «Алексиада» – представляет собой жизнеописание отца, императора Алексея Комнина. Эта работа является одним из основных источников по истории крестовых походов, а также уникальным по своей ценности литературным памятником Византийской империи.
Анна Комнина 1083 – 1153

Он писал: «Только природу – живую, одухотворенную, страстную – должен воплощать скульптор в мраморе, в бронзе или в камне».
Ровно 300 лет назад в этот день родился Этьенн Фальконе. Французский скульптор эпохи рококо, создавший свои лучшие произведения по заказу маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV.
Главным творением Фальконе считается конный памятник Петру Первому в Петербурге – знаменитый «Медный всадник», заказанный скульптору императрицей Екатерины Второй.
Отказавшись от аллегорической трактовки образа Петра, Фальконе, по его словам, воплотил в бронзе идею «созидателя, законодателя и благодетеля, который простирает десницу над объезжаемой им страной».
Не дождавшись открытия монумента, скульптор покинул Россию из-за охлаждения отношений с императрицей и, разбитый параличом, умер во Франции 15 лет спустя.
Этьенн Фальконе 1716 – 1791

Работе с воском она научилась у отчима, который владел в Париже собственной мастерской. Свою первую восковую фигуру – изображение Вольтера – она создала в возрасте 16 лет.
Быстро завоевав популярность в Париже, одаренная девушка начала получать заказы от королевской семьи. Однако после Великой Французской революции этот факт чуть было не привел ее на гильотину. Спасением стал заказ посмертной маски Робеспьера и его убийцы.
По окончании эпохи террора она эмигрировала в Великобританию, где успешно демонстрировала свои работы на многочисленных выставках, а в 1835 году открыла постоянную экспозицию на Бекер-Стрит, ставшую основой знаменитого музея.
255 лет назад в этот день родилась Анна Мария Гросхольц, знаменитая мадам Тюссо.
Созданный ею музей восковых фигур вот уже почти два века является одной из главных достопримечательностей британской столицы, а его филиалы существуют по всему миру. В коллекции Музея мадам Тюссо – самые знаменитые люди планеты: политики, ученые, королевские особы и звезды шоу-бизнеса, палачи и жертвы, преступники и святые.
Мадам Тюссо 1761 – 1850

Выходец из простой крестьянской семьи, он прошел длинный путь от кавалерийского унтер-офицера в Первую Мировую до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.
Легендарный маршал, четырежды Герой Советского Союза, при жизни и после смерти он вызывал крайне противоречивые оценки. Однако неоспоримым является огромный вклад, который он внес в дело великой победы в великой войне.
«Для меня главным было служение Родине, своему народу, – писал он в мемуарах. – И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».
120 лет назад – 1 декабря 1896 года – родился Георгий Константинович Жуков.
Георгий Жуков 1896 – 1974