30.11.2016 | 14:10

Календарь. 30 ноября 2016 года

30 ноября 1700 года, в самом начале Северной войны, русское войско под командованием герцога де Круа потерпело сокрушительное поражение от армии шведского короля Карла XII под Нарвой.
Главными причинами разгрома русских стали слабая военная подготовка, несогласованность действий боевых частей, предательство иностранных наемников и качественное превосходство шведов, сумевших быстро и точно нанести сокрушительный удар.
В битве под Нарвой русская армия понесла значительные потери и фактически потеряла боеспособность, тогда как Карл XII завоевал славу великого полководца.
Однако именно Нарвская катастрофа стала катализатором военных реформ Петра Первого, в результате которых Россия выиграла Северную войну, превратившись в одну из ведущих европейских держав.
Нарва 1700

Его называют «последним викингом Европы». Большинство историков считают его блестящим полководцем, но очень плохим королем. Он мужественно переносил боль и лишения, прекрасно чувствовал себя в походах и на поле боя. Он вознёс Швецию к вершине могущества, но его непомерное честолюбие в итоге привело страну к разгрому и навсегда лишило ее статуса великой державы.
30 ноября 1718 года во время очередного военного похода был убит шведский король Карл XII. По одной из версий – шальной пулей, по другой – заговорщиками, недовольными его правлением.
В истории остались блестящие победы короля в начале Северной войны, (в том числе, в битве при Нарве), и его же сокрушительное поражение в сражении под Полтавой.
Карл XII 1682 – 1718

30 ноября 1825 года родился Вильям Бугро. Французский живописец, один из крупнейших представителей салонно-академического искусства XIX века.
Он оставил после себя более 800 картин на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты. Исследователи причисляют его творчество к так называемому «романтическому реализму», поскольку он предпочитал писать с натуры и воспроизводил внешность своих моделей с фотографической точностью.
Невероятно популярный при жизни, сразу после смерти Бугро подвергся резкой критике со стороны импрессионистов и авангардистов, став изгоем в мире живописи. Его нещадно ругала критика, а полотна отправлялись в запасники музеев. Лишь в конце XX века Бугро был реабилитирован и признан выдающимся мастером своего стиля, способным, по словам одного из искусствоведов, «достучаться» до обыкновенного зрителя и найти глубину в самых обыденных вещах и сюжетах.
Вильям Бугро 1825 – 1905

«Прежде всего, я безумно влюблен в красоту и хочу служить ей, – признавался он. – Я индивидуалист, весь мир вертится около моего «я» и мне, в сущности, нет дела до того, что выходит за его пределы».
30 ноября 1869 года родился Константин Сомов. Живописец и график, символист и модернист, один из основателей общества «Мир искусства», он был мастером «галантного стиля» и оригинальным портретистом.
В его пейзажах и бытовых сценках блестяще переосмыслена эстетика эпохи рококо – театральный, пасторальный, чувственно-эротический мир французских кавалеров и дам, показанный взглядом человека XX столетия. «От его искусства поднимается острый запах осыпающихся роз и тления», – писал Михаил Кузмин.
Портреты Сомова, соединяющие условность с иллюзорностью, обобщенность с детализацией, по словам Бенуа, «скажут о нашем времени такие же полные и верные слова, как говорят рисунки Гольбейна».
Константин Сомов 1869 – 1938