29.11.2016 | 13:54

Календарь. 29 ноября 2016 года

Он разрабатывал монументальные комплексы, доминирующие в ансамблях центров обновляемых городов. Он строил в Лондоне и Париже, проектировал оперный театр и картинную галерею в Дрездене, политехнический университет в Цюрихе, бульварное кольцо Рингштрассе в Вене.
29 ноября 1803 года родился Готфрид Земпер, теоретик искусства, крупнейший немецкий архитектор XIX века.
Его стиль отличался безукоризненной функциональностью и гармоничностью форм. Великий знаток и исследователь античности, Земпер стал одним из предвестников модернисткой архитектуры, теоретиком промышленного дизайна в современном смысле этого термина.
Готфрид Земпер 1803 – 1879

С детства увлекшись фотографией, он очень быстро достиг в ней заметных успехов и не помышлял о кино. Согласно легенде, однажды во время торжественного приема в Кремле молодой корреспондент привлек внимание Сталина.
«Сколько вам лет, юноша?», – якобы спросил Сталин. «Двадцать четыре», – пролепетал испуганный фотограф. «Такой взрослый, а такой ерундой занимаетесь», – укоризненно произнес вождь народов.
Сам выдающийся оператор называл свое решение сменить фото- на кинокамеру «количественным». Кинематограф давал возможность делать не один, а 24 кадра в секунду.
Один из крупнейших представителей советской документалистики, он снимал в охваченной гражданской войной Испании и в революционном Китае, под Москвой в 1941-м и в блокадном Ленинграде, в Сталинграде, на Висле и Шпрее.
Его камера первой зафиксировала концлагерь Майданек, засвидетельствовала подписание акта о капитуляции Германии и Нюрнбергский процесс.
110 лет назад родился Роман Кармен.
Роман Кармен 1906 – 1978

Он был одним из немногих писателей, кого при жизни называли классиком.
Он отвечал: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: «Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!..»
15 лет назад ушел из жизни Виктор Астафьев.
«Жизнь, проживаемая человеком, и есть его опыт. Но самый тяжелейший опыт – война, – писал он. – Память, она действительно милосердна. Но когда садишься писать, ты выходишь как бы на связь с подсознанием, этим своим вторым «я». Которое и есть бессмертная душа. Оно всё про тебя знает, всё понимает. Ты в жизни от него прячешься, но когда садишься за стол – пишешь им, из него. Больше неоткуда».
Виктор Астафьев 1924 – 2001

29 ноября 1963 года газета «Вечерний Ленинград» начала кампанию против поэта Иосифа Бродского.
Фельетон, озаглавленный «Окололитературный трутень», заканчивался словами о том, что пора перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем: «Такому, как Бродский, не место в Ленинграде».
Через два года поэт вернется из ссылки, но угроза нового ареста будет преследовать его постоянно.
В 1972 году будущий пятый Нобелевский лауреат в русской литературе, навсегда покинет Россию, предварительно направив письмо Брежневу: «Я принадлежу к русской культуре, я сознаю себя её частью. Переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».
Иосиф Бродский 1963