28.11.2016 | 13:03

Календарь. 28 ноября 2016 года

Он жил в начале XIX века в карликовом германском княжестве. Рано выучившись читать и писать, он сразу же заявил о себе на литературном поприще. Его перу принадлежали дидактический роман «Мысль и чутье, или Кот и Пес», политический трактат «К вопросу о мышеловках» и трагедия «Кавдаллор – крысиный король».
Узнав об успехах своего подопечного, органный техник и иллюзионист Абрагам Лисков запретил ему посещать библиотеку, дабы тот не уклонялся от прямых обязанностей – ловли мышей.
Однако это не только не умерило его пыл, но сподвигло на написание истории своей бурной и насыщенной жизни. Роман «Житейские воззрения кота Мурра» был закончен осенью 1819 года. Его предполагаемый автор не дожил до публикации своего детища.
В этот день безутешный Эрнст Теодор Амадей Гофман отправил друзьям траурное извещение: «В ночь с 27 на 28 ноября сего года скончался, чтобы проснуться в лучшем мире, мой дорогой воспитанник кот Мурр на четвертом году своей жизни, полной надежд. Тот, кто знал обессмертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добродетели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его молчанием».
Эрнст Теодор Амадей Гофман 1819

«Я думаю, что человек должен благодарить Жизнь», – сказал он в одном из последних интервью.
«В какое необыкновенное время я "посетил" свою страну. Я застал все роковые ее годы. Я видел и вершителей судеб, и их жертв. И жизнь повела меня по путям, которые шли ближе к жертвам, чем к их губителям. Что-то я смог сделать хорошее другим. Что-то я смог сделать и для Древней Руси. Благодарю тебя, Жизнь!».
110 лет назад родился Дмитрий Сергеевич Лихачев.
«О человеке, личность которого приобрела символическое значение, – отмечал Сергей Аверинцев, – принято при конце его жизни говорить, что вместе с ним уходит эпоха. Решусь сказать несколько иначе: с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым от нас ушел невосстановимый культурный тип. Увы, таких людей мы больше не увидим».
Дмитрий Лихачев 1906 – 1999

28 ноября 1893 года Новая Зеландия, британская колония, пользовавшаяся внутренним самоуправлением, стала первым из существующих в настоящее время государств, где женщины получили равные с мужчинами избирательные права.
Новая Зеландия 1893

28 ноября 1919 года впервые в истории английского парламентаризма женщина была избрана в Палату общин.
Супруга виконта Астора, представителя одной из богатейших и влиятельнейших семей Британии, леди Нэнси Астор заняла место мужа, блестяще победив на выборах по спискам консервативной партии. Она будет заседать в Парламенте 26 лет подряд и уйдет в отставку только по окончании Второй мировой войны.
Её популярности способствовало парадоксальное мышление и выдающееся ораторское искусство, инициированные ею радикальные экономические и образовательные программы, а также «домашнее» знакомство с выдающимися современниками. Среди гостей ее резиденции, замка Кливеден, были Чарли Чаплин и Бернард Шоу, Махатма Ганди и Уинстон Черчилль. Её пикировки с последним вошли в историю.
«Если бы я была вашей женой, Уинстон, – сказала как-то леди Астор, – то подсыпала бы вам яд в кофе».
«Если бы я был вашим мужем, то выпил бы его», – ответил Черчилль.
Лондон 1919