06.12.2016 | 16:30

Календарь. 6 декабря 2016 года

Её называют «Джульеттой польского Ренессанса» и одним из самых светлых образов в европейской истории того времени. Романтическая история любви и яркая личность этой незаурядной женщины на протяжении многих веков вдохновляет художников, поэтов и драматургов.
6 декабря 1520 года в семье могущественных польско-литовских магнатов родилась Барбара Радзивилл.
Отличаясь умом и красотой, она пленила сердце наследника польского престола, будущего короля Сигизмунда Второго.
Тайный брак, заключённый между ними, встретил ожесточённое сопротивление со стороны матери короля – Боны Сфорца – и польских вельмож, опасавшихся возвышения могущественных Радзивиллов.
После долгого противостояния Барбара была коронована в Кракове, а спустя год скончалась, не вынеся волнений последних лет своей жизни.
Безутешный король так и не смог смириться с потерей любимой жены. Согласно легенде, он приказал знаменитому чародею пану Твардовскому вызвать дух умершей, до сих пор скитающийся по мрачным коридорам Несвижского замка.
Барбара Радзивилл 1520 – 1551

275 лет назад, в ночь с 5 на 6 декабря 1741 года, дочь императора Петра Первого, цесаревна Елизавета, совершила государственный переворот.
Опираясь на поддержку гвардейцев Преображенского полка, она арестовала находившуюся у власти правительницу Анну Леопольдовну и её сына, малолетнего императора Иоанна Шестого.
Так совершился очередной «дворцовый переворот», ознаменовавшийся возвращением российского трона потомкам Петра Великого.
Участь свергнутого императора и его семьи была трагичной. Заключённый в одиночную камеру Петропавловской крепости, Иоанн Шестой был убит 23 года спустя, при попытке его освобождения поручиком Мировичем.
Анну Леопольдовну с мужем, принцем Антоном, и детьми сослали в далёкую северную крепость Холмогоры, где она умерла несколько лет спустя. Принц Антон пережил жену на 30 лет и умер в заключении, а их дети, которые провели большую часть жизни в неволе, впоследствии были освобождены и высланы в Данию, где и окончили свои дни.
Россия 1741

В возрасте 15 лет он ушел добровольцем в Белую армию, по его словам для того, чтобы «узнать, что такое война». После разгрома войск Врангеля оказался в Крыму, а затем в Константинополе, где написал свой первый рассказ. Перебравшись в Париж, он разделил судьбу многих эмигрантов: работал портовым грузчиком, мойщиком паровозов, шофером такси. Во время Второй мировой войны был участником Сопротивления, затем долгие годы работал на радио «Свобода».
6 декабря 1903 года в Петербурге родился Гайто Газданов.
В его романах – подлинная история духовной жизни русской эмиграции, спокойное отчаяние «незамеченного поколения». «Всё, что я видел и любил, – солдаты, офицеры, женщины, снег и война, – всё это уже никогда не оставит меня», – говорил писатель.
Гайто Газданов 1903 – 1971

Ракет зеленые огни
По бледным лицам полоснули.
Пониже голову пригни
И как шальной не лезь под пули.
Приказ: «Вперед!»
Команда: «Встать!»
Опять товарища бужу я.
А кто-то звал родную мать,
А кто-то вспоминал – чужую.
Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию!..»
А шли и гибли
За неё.

Николай Старшинов написал это стихотворение в 1944 году, когда ему было 20 лет. В этот день исполняется 92 года со дня рождения поэта.
Николай Старшинов 1924 – 1998