05.12.2016 | 16:07

Календарь. 5 декабря 2016 года

Валентин Серов называл его «Моцартом живописи». «Творчество этого художника – образное воплощение счастья живописца и радости жизни, – писал Константин Юон. – Его манили и ему улыбались все краски мира».
155 лет назад в этот день родился Константин Коровин. Живописец, театральный художник и педагог, один из ярчайших представителей русского импрессионизма.
Константин Коровин 1861 – 1939

«Перед нами вставали видения нового мира, промышленности, техники и науки. Мы изобретали и изменяли мир. Мы создали новые представления о красоте и изменили само понятие искусства».
125 лет назад в этот день родился Александр Родченко. Живописец, график, художник театра и кино, теоретик искусства и педагог, один из создателей журнала «ЛЕФ», один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР, великий фотограф ХХ века.
Александр Родченко 1891 – 1956

Он был поэтом экрана и гениальным предпринимателем. Он трансформировал скрупулезный труд мультипликатора в гигантскую индустрию и великое искусство.
115 лет назад в этот день родился Уолт Дисней.
Создатель первого в истории звукового, первого музыкального и первого полнометражного мультфильмов. Основатель и бессменный руководитель одной из крупнейших корпораций индустрии развлечений в мире. Автор 111 картин и продюсер еще 576 киноработ.
Его заслуги в области киноискусства отмечены 26 премиями «Оскар» и многими другими наградами.
Уолт Дисней 1901 – 1966

5 декабря 1905 года родилась княжна Наталия Палей. Внучка императора Александра Второго, она покинула Россию в возрасте 14 лет после трагической гибели отца и брата, казнённых большевиками.
В Париже 1920-х её аристократическая внешность и редкая красота оказались востребованы ведущими домами мод, среди которых был и модный дом Люсьена Лелонга, женой и музой которого она стала.
Среди её поклонников были Жан Кокто, Сальвадор Дали, Антуан де Сент-Экзюпери и Серж Лифарь. История любовных отношений с Ремарком нашла отражение в его романе «Тени в Раю».
В конце 1930-х, перебравшись в Голливуд, она вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона и начала свою кинокарьеру, которая сложилась довольно успешно.
В начале 60-х, после смерти мужа и заката карьеры, она отгородилась от мира и впала в тяжелую депрессию, из которой так и не вышла до конца своих дней. Наталия Палей покончила с собой в декабре 1981 года. В её прощальной записке стояло всего несколько слов: «хочу умереть с честью».
Наталия Палей 1905 – 1981

75 лет назад – 5 декабря 1941 года – под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, разгромив ударные силы группы армий «Центр» и сняв угрозу, нависшую над столицей.
На полях Подмосковья был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.
Битва под Москвой 1941

Ровно 100 лет назад в этот день родилась Вероника Дударова. Народная артистка СССР, первая в отечественной истории женщина-дирижёр.
Вероника Дударова 1916 – 2009

«Он, безусловно, гениален. Редкое сочетание – голос, музыкальность, цельность, трудолюбие и потрясающая красота. И вс ё это досталось ему. Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть», – говорит Монсеррат Кабалье.
5 декабря отмечает свой 70-летний юбилей прославленный испанский тенор, легенда мировой оперной сцены Хосе Каррерас.
Хосе Каррерас (1946)