04.12.2016 | 11:50

Календарь. 4 декабря 2016 года

4 декабря православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В его основу легло предание о том дне, когда родители трёхлетней Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – выполняя обет, привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Одну меня оставьте. У людей
Опоры не найду я в этом деле.
О нём спрошу я высшего судью.
Что мне внушит он, то я и исполню.
Везде она. Мариею Стюарт
Зовётся каждое моё несчастье.
Когда её не будет средь живых,
Свободной стану я, как воздух горный.

430 лет назад – 4 декабря 1586 года – королева Шотландии Мария Стюарт после 13 лет заключения была приговорена к казни за участие в заговоре против английской королевы Елизаветы.
Что плачете вы? Радоваться надо,
Что наступает мук моих предел,
Спадает цепь, затворы распахнулись,
И что на крыльях ангельских душа
Моя навек умчится на свободу.

Мария Стюарт 1586

Её имя стало символом, олицетворявшим хороший вкус и образованность. Она была «звездой» европейского масштаба, о которой говорили в России и Англии, в Италии и Германии.
Она не писала романов и не создавала картин, но обладала удивительным талантом притягивать к себе неординарные личности, открывать таланты и поддерживать их.
4 декабря 1777 года родилась Жюльет Бернар, в замужестве – Рекамье.
Политическим, интеллектуальным и артистическим центром Парижа был её знаменитый салон, который посещали Ампер и Сент-Бёв, Мериме и Стендаль, Мюссе и Бальзак.
Она дружила с Шатобрианом, Гюго и Жерменой де Сталь. Ею восхищались Давид и Делакруа. Это был цвет французского искусства и науки – всех их сумела объединить мадам Рекамье.
Жюльет Рекамье 1777 – 1849

4 декабря 1835 года родился английский писатель Сэмюэль Батлер. Он был самым едким критиком своего времени и самым типичным его представителем. Эксцентричный холостяк, он много путешествовал, разводил овец в Новой Зеландии, рисовал, сочинял музыку, был последователем, а потом ниспровергателем дарвинизма, упорно отстаивал теорию, согласно которой автором произведений Гомера была женщина.
В историю литературы он вошел благодаря двум книгам: сатирической антиутопии «Едгин», название которой – анаграмма слова «нигде», и опубликованного посмертно шедевра «Путь всякой плоти».
Бернард Шоу писал: «Батлер оставался Дон Кихотом, нападавшим на мельницы ханжества, лицемерия и догматизма. Это был настоящий Диоген викторианской эпохи».
Сэмюэль Батлер 1835 – 1902

В этот день исполняется 115 лет со дня рождения Николая Симонова, замечательного советского актера театра и кино, народного артиста СССР, создавшего непревзойдённый образ Петра Первого в одноименной картине Владимира Петрова.
Николай Симонов 1901 – 1973

4 декабря отмечает свой юбилей архитектор, дизайнер и художник, создатель интерьеров космических кораблей, орбитальных станций СССР и космической символики Галина Балашова.
Галина Балашова (1931)